"Аркон" не сдается

369
3 минуты
"Аркон" не сдается

Арендатор Парка ветеранов труда пытается опротестовать в суде решение о возвращении рекреационной зоны в собственность города

Парк ветеранов труда много лет находится в крайне запущенном состоянии. Не помогли этой зоне отдыха обещания экс-губернатора Вячеслава Позгалева, данные в 2011 году. Анонсировалось, что в парке будет не только сохранены места, любимые старшим поколением, но и появятся новые аттракционы и места для игр. Но, в тот же год губернатор ушел в депутаты Госдумы и обещания были позабыты. Напрасно в 2017 году включались в защиту парка ОНФ и депутат Марина Денисова.

Все это время, пока парк был в аренде, городская власть никак не смогла активизировать арендаторов и заставить их заниматься благоустройством и развитием парка. Кроме того, юристы администрации города, желая расторгнуть договор, вчистую проигрывали суды: доказательств того, что состояние парка с момента передачи его в аренду организации ухудшилось, не было предоставлено.

Напомним, в 2016 году городская администрация заключила с представителями ООО "Аркон" договор аренды на 25 лет. Парк был сдан в аренду за 1,7млн рублей в год.

В 2018 году арендатор Парка ветеранов заявлял, что намерен вложить в первый этап его реконструкции порядка 20 млн рублей.

В 2019 году у городских властей лопнуло терпение и они начали новую войну со своими арендаторами. В 2019 году судьба Парка ветеранов рассматривалась в арбитражном суде. Однако тогда суд встал на сторону арендатора и отказал городской администрации. В августе 2020 года чиновники заявили о еще одной попытке вернуть в бюджет Парк ветеранов труда.

Зимой 2021 года сначала снег обрушил часть аттракционов, потом было демонтировано колесо обозрения. Вологжане стали называть парк местной "Припятью". А фото, сделанные в парке, в очередной раз прославили Вологду на всю страну.

В апреле 2021 года администрации города удалось расторгнуть договор аренды парка.

- Сегодня суд поддержал наши претензии к арендатору и решил расторгнуть договор аренды. Как только все юридические вопросы будут решены, будем обсуждать благоустройство парка, – написал тогда мэр Вологды на своей страничке в соцсетях.

Начался новый этап борьбы: арендатор не собирался сдаваться. ООО «Аркон» обратилось в Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа с кассационной жалобой на ранее принятые судебные акты по парку. Накануне суд отклонил обращение бывшего арендатора, встав на сторону администрации города.

- Бывший арендатор попытался обжаловать решение суда, вернувшее Вологде парк. Не вышло, арбитражный суд Северо-Западного федерального округа отклонил кассационную жалобу. Конечно, есть еще вышестоящие инстанции, и «Аркон» может попытать удачу там. Но не думаю, что это у него получится. Любимый вологжанами парк Ветеранов наш, - написал накануне мэр Вологды Сергей Воропанов на своей странице в соцсетях.

Ремонтировать парк чиновники намерены на средства инвестора или поэтапно в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

- Мы уже начали готовить парк к Новому году. Силами бизнеса будет украшено около 10 деревьев, поставлена новогодняя ель. В ближайшее время начнем украшать входную группу. С 1 декабря на территорию парка будут заходить предприниматели, ставить свои павильоны для торговли и развлечений. Планируем также совместно с бизнесом организовать в парке каток. У резиденции Деда Мороза успели в этом году отремонтировать крышу, работы по внешнему фасаду не позволила провести погода. Но внутри резиденции включено отопление, она полностью просохла. Будем ее украшать, чтобы можно было там проводить мероприятия в новогодние праздники, - рассказал директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.


Фото - страница Сергея Воропанова


Читайте также