Обсуждается возможность выдачи QR-кодов неофициально переболевшим COVID гражданам, имеющим антитела

314
2 минуты
Обсуждается возможность выдачи QR-кодов неофициально переболевшим COVID гражданам, имеющим антитела

Это было бы справедливо, считает академик Александр Гинцбург

Соответствующее решение может быть принято в ближайшее время. Каким образом и когда именно это будет сделано, пока неизвестно: детали продолжают обсуждаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время не дает оценок, какого уровня антител достаточно, чтобы быть защищенным от COVID-19. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович неоднократно поясняла, что наличие антител не станет препятствием для вакцинации.

Если будет принято решение выдавать QR-коды на основании уровня антител, то претендовать на получение смогут не только те, кто переболел без официального диагноза врача, но и привившиеся иностранными вакцинами.

По словам одного из источников, сторонниками положительного «вердикта» по выдаче QR-кодов гражданам с антителами выступают в том числе представители российской элиты, поскольку многие ревакцинировались западными вакцинами, которые в России пока не признают.

Напомним, ранее глава института им. Гамалея Гинцбург заявлял, что уровень антител 300 Bau полностью защищает от дельта-штамма коронавируса. Такой вывод в центре сделали после проведенного совместно с департаментом здравоохранения Москвы исследования, в котором участвовали 4 тыс. горожан. Академик объяснил, что граждан с таким уровнем антител либо с превышающим значение 300 «можно практически не ограничивать». В противном случае он рекомендовал вакцинироваться «Спутником Лайт».

Во вторник, 23 ноября, премьер-министр Михаил Мишустин пообещал обдумать предложение о выдаче QR-кодов гражданам, имеющим антитела, но не болевшим официально. Так он ответил на просьбу губернатора Амурской области Василия Орлова во время заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По мнению губернатора, признание антител "значительно бы снизило общественный негатив, общественный резонанс по теме вакцинации, в том числе разгрузило бы систему здравоохранения и позволило сэкономить бюджетные средства, которые мы сегодня направляем на вакцинацию».

На сегодняшний день в России только в одном регионе, в Чувашии, QR-код могут получить граждане с высоким титром антител к COVID-19, даже если при этом официально не болели. Как объяснял глава республики Олег Николаев, переболевшие с высоким титром не могли посещать общественные места без QR-кода, таким образом могли быть нарушены их права. Власти региона анонсировали создание реестра жителей с высокими титрами антител, врачебная комиссия аккредитованных лабораторий должна определить срок действия антител переболевших. По заявлению властей, такие QR-коды будут действовать только на территории республики и не будут отображаться на портале госуслуг.

На Камчатке с 23 ноября начали работать комиссии по выдаче справок о наличии антител к коронавирусу. Такие справки заменят QR-коды тем, кто переболел COVID-19, но не обращался в больницу, сообщает РБК.

Читайте также