Прожиточный минимум и МРОТ пойдут в рост

282
1 минута
Прожиточный минимум и МРОТ пойдут в рост

С нового года увеличится прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составит в Вологодской области 13 890 рублей

Губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве области заявил, что прожиточный минимум в регионе будет проиндексирован в соответствии с решением президента на 8,6%.

19 ноября Владимир Путин на совещании по социальным вопросам заявил, что заложенной в бюджете на следующий год индексации на 2,5 процента прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда недостаточно из-за более высокой инфляции. Поэтому президент предложил поднять оба показателя на 8,6%.

- В 21-м году показатели инфляции превосходят прогнозируемые практически в два раза. В этой связи президентом страны принято решение проиндексировать такие важные показатели, как прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на уровне, превышающем темпы ожидаемой инфляции. Это повышение коснется тысяч вологжан, и с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в Вологодской области увеличится на 8,6 процента и составит 13 890 рублей, – отчитался губернатор.

Напомним, от индексации прожиточного минимума зависят практически все социальные пособия, которые сегодня выплачиваются детям, а также федеральная и региональная доплата к пенсии и страховые выплаты, которые выплачиваются по больничным листам.

Величина прожиточного минимума в нашем регионе на 2021 год на душу населения – 11 767 рублей, для трудоспособного населения – 12 761 рубль, пенсионеров – 10 221 рубль, детей – 11 732 рубля.



Читайте также