Выжженная земля

6097
3 минуты
Выжженная земля

В Великоустюгском районе, в Верхней Шарденьге сгорела единственная в округе ферма


В огне погибли 11 животных.

Это уже второй крупный пожар за последнее время. До этого в населенном пункте сгорел магазин. Местные жители, борцы против свалки, запланированной властями в соседней деревне Горбачёво, уверены, что устюжан пытаются запугать пожарами. Напомним, правительство Вологодской области решило разместить мусорный полигон у деревень Горбачёво и Шарденьги.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области, пожар на ферме произошел накануне в 15:36. На место выехали 25 человек личного состава и восемь единиц техники. Как заявил глава района, на помощь также прибыли 2 автоцистерны 27 ПСЧ, а также по одной автоцистерне отправилось из села Усть-Алексеево и деревни Чернево.

- На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдалось горение кровли открытым пламенем. Огонь удалось локализовать в 17:45. Площадь пожара составила 1450 квадратных метров. Сгорели кровля животноводческой фермы и котельной. Повреждены внутренняя отделка фермы и котельной, - поделились в ГУ МЧС.

Как рассказывает паблик «Великий Устюг Инфо», в 2021 году в Верхней Шарденьге было закрыто молочное производство, осталось лишь направление по разведению свиней. Кроме 100-160 свиней (по разным данным), на ферме находилась и последняя корова, которая уже была продана и ожидала отправки к новому хозяину.

Сотрудники МЧС не смогли спасти 9 поросят, одну корову и теленка. Остальных спасли, по данным главы района Александра Кузьмина.
Здание восстановлению не подлежит. Как сообщают в ведомстве, предварительная причина — неправильное устройство или неисправность дымовой трубы.

Именно эту причину местным жителям называли, когда в ноябре 2021 года, два месяца назад в Верхней Шарденьге сгорел единственный магазин. Деревянное здание, в которое приезжали жители нескольких близлежащих деревень, в том числе жители Горбачёво, загорелось ночью.

2022-01-11_20-30-26.png

По словам жительницы, проводку в магазине меняли около 5 лет назад. Печку топили обычно до часу дня.
- Горбачёво от нас находится на расстоянии менее км. У нас все общее - магазин, школа когда-то была, Детский сад когда-то был, сельсовет, медпункт. Считай, это один населенный пункт – Горбачёво и Шарденьга. Например, на данный момент население Шарденьги выступает против свалки ещё больше, чем в Горбачёво, так как население активнее. Раньше никаких пожаров у нас не было, а как начали организованно протестовать, у нас уже второй крупный пожар, - возмущены жители.

Еще одна версия возникновения огня на ферме - пожар крыши в кочегарке.
- Пожар на ферме в Верхней Шарденьге! Столько вопросов и так мало ответов? "Поджог" или изношенная печная труба в кочегарке? Фантазии местных диванных специалистов пожнадзора или безответственность работников фермы и тех, кто отвечает за ее состояние? 100 свиней погибло при пожаре или 9? Ну, и главный вопрос, связан ли пожар со строительством нового комплекса по переработке мусора? – пишут в соцсетях жители деревень.

Обсуждение пожаров, которые начались в Верхней Шарденьге, подхватили в других районах Вологодской области.
- Кому-то очень надо, чтобы мусорный полигон был именно на наших полях. Да, будут официальные версии. Конечно, никто не поджигал. Как и магазин, сгоревший двумя месяцами раньше. Всё горит. И как кстати! – сообщает паблик «Бабушкинская истина».

На данный момент жители деревень намерены создать народную дружину.

Фото - ГУ МЧС по Вологодской области

видео паблика "Горбачёво не помойка!" - https://youtu.be/-usP_Et3MA4


Читайте также