Умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону, уроженец Верховажья Анатолий Алябьев

13635
3 минуты
Умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону, уроженец Верховажья Анатолий Алябьев

Кадр из последнего интервью Анатолия Николаевича для "Верховажского вестника" в июне 2021 года

Двукратный олимпийский чемпион 1980 года по биатлону Анатолий Алябьев скончался на 71-м году жизни


Об этом сообщил известный российский комментатор Дмитрий Губерниев.
«Позвонил Костя Бойцов — умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев… Шок… В декабре поздравлял своего друга и кумира с юбилеем, созванивались и на Новый год… Боже мой, дядя Толя… RIP», — написал Губерниев в своём телеграм-канале.
Анатолий Алябьев — двукратный олимпийский чемпион, дважды бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. С 1990 по 1998 год работал тренером в сборной России по биатлону. Был профессором, кандидатом педагогических наук, членом совета Союза биатлонистов России.

Анатолий Алябьев родился в деревне Данилково Верховажского района Вологодской области. В деревню Макарцево, где была начальная школа, с первого класса Анатолий ходил пешком, а зимой на лыжах. С 12 лет отец стал доверять ему ружье.

1.jpg

Вскоре родители переехали в село Верховье (недалеко от райцентра Верховажье Вологодской области). Юный Алябьев в это время — чемпион района, участник областных соревнований. Одновременно с лыжами увлекался боксом.

После школы учился на отделении физвоспитания Вологодского педагогического училища, по окончании которого — учитель физвоспитания в селе Верховажье, а также руководитель двух спортивных секций — лыж и бокса. В 1971 году призван в армию, служил в Ленинграде, выступал за спортклуб армии. В первый же год выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам.

В 1979 Алябьев выиграл звание чемпиона СССР на дистанции 20 км и на этой же дистанции победил всех сильнейших биатлонистов мира на предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде. В 1980 выигрывает Кубок СССР и получает путевку на Олимпиаду.

Зимние Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде стали удачными для спортсмена. Сначала Алябьев выиграл золото в индивидуальной гонке на 20 км, обыграв на дистанции немца Ульриха на 11 секунд. Через день Алябьев взял бронзу в гонке на 10 км, где победу праздновал тот же Ульрих, сумевший ходом опередить всех конкурентов.

Последним видом биатлонной программы стала эстафета 4×7,5 км. Алябьев бежал последний этап, имея преимущество над сборной ГДР в 39 секунд. Однако соперник по этапу немец Рёш показал фантастическую скорость и сумел ликвидировать отставание уже на первом огневом рубеже. Все решилось на второй стрельбе — Реш 1 раз промазал, а Алябьев был точен и принес победу сборной СССР.

После Олимпиады результаты снизились из-за болезни: дважды завоевал бронзу чемпионатов мира 1981 и 1982 в эстафете. Усиленно готовился к Олимпиаде-84, но за 2 недели до начала игр простудился и слег с воспалением легких.

4.jpg

После окончания Военного института физической культуры в Ленинграде Алябьев преподавал на кафедре лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. Как тренер он участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира (1990—1998). Им подготовлено 43 мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса и 1 заслуженный мастер спорта, сообщает "Википедия".

Анатолий Николаевич поддерживал земляков - приезжал на различные мероприятия в Верховажский район, участвовал в проведении соревнований и всегда был рад пообщаться с начинающими спортсменами.

- Профессионал, патриот, искренне любящий свою малую родину, очень скромный, приятный в общении человек, - пишут жители района об Анатолии Алябьеве.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев скончался от последствий коронавируса, сообщил в интервью «Матч ТВ» глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.



Читайте также