В Вологодской области накрыли обнальщиков

1419
1 минута
В Вологодской области накрыли обнальщиков

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступной группировки


В преступлениях обвиняются четверо вологжан в возрасте от 28 до 52 лет.
По версии следствия, в период с сентября 2017 по декабрь 2020 г.г. уроженка Ташкентской области Узбекистана втянула в систему обнала (действия с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного нала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах) своего сына и двух знакомых, находясь на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Ярославской и Московской областей.

- Женщина регистрировала подставных лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и учредителей (руководителей) юридических лиц. Также она открыла на них подконтрольные расчетные счета в банковских организациях с заключением договоров о дистанционном банковском обслуживании, - рассказывают сотрудники регионального следкома.

Затем участники схемы направляли поддельные распоряжения о переводах денежных средств по счетам фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц. Фигуранты обналичили свыше 322,4 млн рублей, за что получили комиссионное денежное вознаграждение, превысившее 41,7 млн рублей.

Преступная деятельность фигурантов была выявлена полицией.

- В ходе расследования уголовного дела проведен значительный объем следственных действий: допрошено более 200 свидетелей; проведено более 50 обысков и выемок в жилищах, коммерческих организациях, банковских и иных учреждениях; проведены бухгалтерские исследования и экспертизы. По ходатайству следствия на имущество обвиняемых в виде недвижимости (нескольких квартир и нежилых помещений, 6 земельных участков; 3 легковых автомобилей и иного), а также денежных средств в рублях и в иностранной валюте наложен арест. Объем уголовного дела составил 157 томов, - описывает ход расследования следственный комитет.


Читайте также