Разбирай самовольную постройку: администрация Вологды требует снести торговый павильон

1851
1 минута
Разбирай самовольную постройку: администрация Вологды требует снести торговый павильон

В 2004 году администрация города Вологды предоставила предпринимателю на условиях аренды земельный участок площадью 407 кв. метров на Пошехонском шоссе в районе областной больницы для размещения торгового павильона


Впоследствии договор неоднократно продлевался.

В июне 2013 года администрация отказалась от договора аренды и предложила предпринимателю освободить земельный участок. Однако в сентябре того же года предприниматель зарегистрировал право собственности на объект недвижимости – нежилое двухэтажное здание площадью 362 кв. метров, расположенное на арендованном участке.

После этого между администрацией и предпринимателем началась череда судебных разбирательств.

В рамках дела № А13-2236/2020 арбитражный суд установил, что спорное сооружение является объектом капитального строительства, так как возведено на фундаменте, имеет прочную связь с землей; соединения несущего металлического каркаса здания и его опирания к фундаменту выполнены в неразъемном варианте; конструктивные характеристики не позволяют осуществить демонтаж и последующую сборку на новом месте без несоразмерного ущерба назначению.

Опираясь на указанные обстоятельства, администрация предъявила иск о признании нежилого здания самовольной постройкой и его сносе.

Арбитражный суд удовлетворил заявленные требования, установив нарушение предпринимателем норм действующего законодательства:

• ответчик нарушил условия пользования земельным участком, который предоставлялся ему во временное пользование без права размещения на нем объекта недвижимости;
• в период действия договора аренды ответчик заказывал проект строительства не здания, а временного сооружения – павильона, что и согласовывал с собственником земли;
• ответчик не получал разрешение на строительство и не предпринимал мер к легализации постройки;
• администрация вправе требовать сноса самовольной постройки.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 8 ноября 2022 года оставил решение суда по делу № А13-6142/2022 без изменения, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Фото - материалы дела


Читайте также