Сериал "Монастырь": только для Интернет-пользователей

3601
3 минуты
Сериал "Монастырь": только для Интернет-пользователей

Русская православная церковь нашла в сериале «Монастырь», который снимался в Кириллове, ЛГБТ-сцены и карикатуру на монашество


В Русской православной церкви поддержали решение Министерства культуры отозвать прокатное удостоверение сериала «Монастырь», который снимался в Кирилло-Белозерском музее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

- В указе президента закреплено, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию». Последнее исключает представление в художественных произведениях жизни русского монашества в диффамационном ключе, — отметил он.

По словам Кипшидзе, верующие уже жалуются на сериал.

ro4bAtGX7ZXVDaYVr6fQw.jpg

Хотя в сценарии картины нет признаков преступления, которое позволило бы привлечь авторов к ответственности по уголовной статье о нарушении чувств верующих, продолжил представитель РПЦ, фильм «содержит, например, сцены ЛГБТ-отношений, за запрет пропаганды которых Русская церковь последовательно выступает», а также якобы «формирует у широкой публики искаженное, карикатурное представление о русском монашестве».

Кипшидзе признался, что летом 2022 года создатели фильма просили РПЦ согласовать съемки в одном из монастырей, но им отказали в поддержке. И тогда съемочная группа направилась в Вологодскую область, чтобы на территории Кирилло-Белозерского музея "искажать представление".

bKefpcyX5jEgwsyhLo45Ng.jpg

Главная сюжетная линия в сериале — это история тусовщицы и оторвы из Москвы по имени Маша (ее играет Настя Ивлеева). Во время отдыха в ОАЭ она уговаривает свою подругу поехать на вечеринку, где подсыпает ей в бокал наркотики. После этого девушки оказываются вовлечены в оргию, которую снимает на телефон один из парней. Это видео сливают в различные Telegram-каналы, и начинается масштабный скандал. Супруг подруги уверен, что во всем виновата Маша, много лет отдыхающая с Ангелиной за его счет, он жаждет мести и начинает преследовать героиню.

Маша, испугавшись, что люди Николая ее попросту убьют, решает спрятаться в мужском монастыре, который находится под надзором отца Варсонофия (Филипп Янковский). Варсонофий позволяет девушке переночевать в монастыре и прийти в себя, но объясняет, что женщине здесь не место. Маша умоляет его помочь и спрятать ее, и он убеждает настоятельницу соседнего женского монастыря принять героиню к себе в трудницы, чтобы она смогла встать на путь истинный.

Как сообщают СМИ, женский монастырь в сериале почему-то показан гораздо более строгим и старомодным. Режиссер изобразил послушниц и монахинь совершенно отталкивающим образом. Игуменья запрещает своим послушницам лечиться лекарствами, жестоко обращается с ними и ведет себя как тиран, а не как наставник. Игуменья совершенно не хочет помогать Маше вставать на путь истинный. Она издевается над ней всеми возможными способами, чтобы героиня добровольно сбежала из монастыря или чтобы появился достойный повод выгнать ее с позором. Возможно, этот момент тоже смутил РПЦ, потому что женский монастырь выглядит совсем неприглядно и даже пугающе.

budet-li-prodolzhenie-seriala-monastyr-2-sezon.jpg

fzBBaM8WaO4RppJRl5AoFQ.jpg

DaHHTWoUZzBFJ3djqZItg.jpg

В итоге Минкульт отказал ООО «Кинокомпания Лунапарк» в выдаче прокатного удостоверения на сериал «Монастырь» из-за найденного в проекте оскорбления религиозных чувств верующих. При этом кинокомпания «Лунапарк» заявила, что не получала требований об отзыве прокатного разрешения. Интернет-пользователи недоумевают: лишение прокатного разрешения закрывает дорогу телесериалу на телевидение - на больших экранах многосерийные фильмы и так не демонстрируются.

Тем временем православные активисты написали обращение на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором просят рассмотреть сериал «Монастырь» на нарушение законодательства РФ и наказать причастных к созданию проекта. Активисты требуют запретить показ сериала на телевидении и на онлайн-площадках, а также завести уголовное дело не только на создателей «Монастыря», но и исполнителей главных ролей в шоу — блогера Анастасию Ивлееву и актера Филиппа Янковского, пишет Telegram-канал Mash.

QapDBKRzXZKUf5UZTTftgQ.jpg

Ранее издание "В точку" сообщало, как Анастасия Ивлеева мучилась во время съемок сериала "Монастырь", скрывая свое истинное местонахождение от подписчиков. Блогер признавалась, что хотела провести творческую встречу для вологодских фанатов, но не смогла придумать, что именно она могла бы делать на сцене - https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_209639.

Фото - стоп-кадры из сериала "Монастырь"


Читайте также