Старинный стол из вологодской школы №1 отреставрирован

8706
1 минута
Старинный стол из вологодской школы №1 отреставрирован

В 2016 году при обследовании старого здания школы №1 в Вологде перед его консервацией в одном из складских помещений был обнаружен письменный стол


Несмотря на его плачевное состояние было понятно, что это раритет.

1.jpg

Приглашенные реставраторы подтвердили наши догадки: это стол эпохи 19 века, выполнен из ореха. Изначально он был раздвижным, длиной около 3-х метров.

Перед нами встала задача узнать историю этого стола. Мы опрашивали выпускников, учителей-ветеранов и выяснили, что в 60-е годы 20 века этот стол был распилен пополам, помещен на лыжную базу, и на нем ремонтировали лыжи.

Логично было предположить, что стол этот был приобретен во времена Реального училища (1876-1917 гг) и находился в кабинете директора. И этому нашлось подтверждение, совершенно неожиданно для нас: когда реставраторы вскрыли столешницу, внутри обнаружили завалившийся туда контрольный талон за отопление за январь 1946 года на имя директора школы того времени Ходневой Александры Ивановны. Значит, этот стол простоял в кабинете директора вплоть до 50-х годов 20-го столетия.

2.jpg

Исследовательская работа продолжается. Необходимо установить точную дату появления стола в здании школы, причину его использования не по назначению. Кроме того, на нем сохранился инвентарный номер с аббревиатурой «ШВ1». Предстоит расшифровать ее, что тоже поможет приоткрыть еще одну страницу истории.

Сегодня стол отреставрирован и украшает музей школы №1, являясь самым древним, самым большим и самым таинственным экспонатом.

Подробнее о музее школы №1 - https://vk.com/@vtchk-shkolnye-relikvii

Фото - группа ВК музея школы №1




Читайте также