Крохинская стерлядь — для царского стола

3138
1 минута
Крохинская стерлядь — для царского стола

Волонтеры работают в архивах Москвы и Петербурга

- Наши архивные поиски в Москве и Санкт-Петербурге привели нас к ... стерляди, но в разных ипостасях. Так, в Российском государственном архиве древних актов в г. Москве мы обнаружили договор 1664 года о ловле рыбы дворцовыми крестьянами с. Крохина и Троицкого Усть-Шехонского монастыря для царского обихода, - сообщают активисты.

Другая история стала известна из документов Российского государственного исторического архива в г. Санкт-Петербурге. В целой серии дел активисты проследили историю крохинского мещанина Леонтия Федоровича Казанова, который будучи самолично в Петербурге в августе 1860 года, не постеснялся обратиться в канцелярию к императору Александру II с инициативным предложением выпустить в пруды Царского села живую стерлядь, выловленную в истоке реки Шексны для дальнейшего её разведения: 300 больших и 12 маленьких стерлядей.

- Император одобрил это предложение и повелел взять у Леонтия Федоровича рыбу (правда, в меньшем количестве, всего 110 рыбин), оплатить услугу в сумме 50 рублей и выпустить стерлядь в Большой Царскосельский пруд Екатерининского парка. Об этом мы узнали из переписки управляющего Царскосельским дворцовым управлением Якова Захаржевского с одним из ближайших сановников императора - графом Александром Адлербергом, - сообщают крохинцы.

Всего обнаружено 24 страницы ценнейших документов "рыбных" историй. Сейчас волонтеры организовали сбор средств для сканирования архивных рукописей для будущего музея Незатопленных историй Белого озера.

Фото - https://vk.com/krokhino?w=wall-9891107_14320




Читайте также