Елена Сивцова, секретарь газеты «Речь», - о естественной педагогике

2357
2 минуты
Елена Сивцова, секретарь газеты «Речь», - о естественной педагогике

Жительница Череповца поделилась житейской историей


- Днем подхожу к автобусной остановке, вижу — дерутся два мальчишки, по виду первоклассники. Точнее, один с плачем наскакивает на другого. Еще не успеваю осознать происходящее, как к драчунам подходят двое подростков лет шестнадцати и разнимают их. Один из подростков наклоняется к ревущему мальчишке и, видимо, спрашивает, что случилось. На улице шумно, я почти ничего не слышу. «Он сломал…» — и мальчик показывает «дяденьке» обломки какой-то пластиковой карточки с ярким рисунком. Явно не банковской. Возможно, коллекционной.

Парень спокойно объясняет другому мальчишке, что он неправ. Тот то ли оправдывается, то ли извиняется. А подросток вновь обращается к зареванному владельцу сломанной карточки: успокаивает, похлопывая по плечу. Второй молодой человек тоже говорит что-то сочувственно-ободряющее.

И тут подошел автобус. Жаль, не смогу досмотреть эту сцену… Нет, смогу: подростки остаются на остановке, а стороны конфликта садятся в мой автобус. Виновник происшествия говорит товарищу: «Ну прости, я больше не буду…» Но обиженный мальчишка отходит на несколько шагов и поворачивается спиной. Второй явно хочет помириться - и не решается: то приближается, то отступает.

Кондуктор, видя мальчика в слезах, спрашивает, в чем дело. Тот и ей демонстрирует разломанную надвое карточку. Женщина составляет обломки, наверное, говорит, что их можно склеить, старается успокоить ребенка.

Моя остановка. И ребята тоже выходят. Мне в другую сторону. Стою и смотрю им вслед. Явно помирились! Идут вместе и спокойно разговаривают.

Как же хорошо! Сколько добрых людей. Двое подростков, которые не прошли мимо. Кстати, на остановке были взрослые люди, но никто из них не поспешил вмешаться в конфликт. А эти парни — самые обычные на вид, не такие, про которых сразу говорят: «положительные». Кондуктор, проявившая участие. Наконец, маленькие мальчики, один из которых нашел в себе силы попросить прощения, а другой - простить.

Хорошее настроение было весь остаток дня. Надеюсь, и у всех, кто это видел. Одно добро порождает другое. А если бы те подростки вмешались грубо, надавали бы обоим мальчишкам затрещин «в воспитательных целях»? Сомневаюсь, что все бы так благополучно закончилось. Вот ведь — естественная педагогика, - пишет в газете "Речь" Елена Сивцова. 


Читайте также