УОМЗ имени Верещагина: Мы его теряем-2?

571
2 минуты
УОМЗ имени Верещагина: Мы его теряем-2?

Представители завода имени Верещагина говорят, что на большом совещании в Минсельхозе предприятие удалось отстоять.

Напомним, Росимущество приняло решение о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» (УОМЗ ВГМХА).

По поручению Росимущества, ликвидация предприятия должна быть проведена в максимально короткий срок с последующим закреплением его имущественного комплекса за Вологодской государственной молочнохозяйственной академией. По задумке министерства, полноценное решение задач, возлагаемых на учхозы, возможно только в случае, если их имущественные комплексы будут находиться в структуре аграрных вузов. Чтобы поддержать такой симбиоз, собираются увеличить финансирование аграрных вузов.

В прошлом году на ресурсное обеспечение было выделено свыше 30 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в 2019 году.

Но УОМЗ – против такого объединения. Еще в 2015 году встал вопрос о приватизации предприятия, 100% в котором контролирует Росимущество и в 2016 году УОМЗ выставили на торги. Информационная кампания, проходившая на фоне выборов в Законодательное собрание области и Государственную Думу, завершилась успешно: акции предприятия из плана приватизации были исключены.

Губернатор Олег Кувшинников сообщал, что планирует выехать в Минсельзоз для обсуждения проблемы.

Депутат ЗСО Марина Денисова, являющаяся заместителем генерального директора по работе с органами власти АО "УОМЗ" ВГМХА имени Н.В. Верещагина", сообщила изданию «В точку», что за завод будут бороться:

- В настоящее время в собственности Росимущества остались 11 предприятий, так называемых учхозов, созданных для образовательной деятельности при материнских вузах. Но в отличие от других учхозов, которые находятся в плачевном состоянии, УОМЗ имени Верещагина является одним из передовых предприятий. По форме собственности УОМЗ является АО. Завод сам зарабатывает, ведет социальную политику и платит серьезные дивиденды в казну государства. УОМЗ является поселкообразующим предприятием. Сейчас работа на УОМЗ имени Верещагина, который не получал никаких предписаний от Росимущества, ведется в нормальном рабочем режиме. Предприятие выполняет все свои производственные и социальные обязательства.




Читайте также