Сметанка для богатых?

3256
2 минуты
Сметанка для богатых?

В вологодских магазинах стоимость сметаны выросла почти в два раза

В начале 2022 года цены на продукты в магазинах Вологды выросли до десятилетнего максимума. Наибольший рост показала молочная продукция.

- Такими темпами, сметану, как красную икру, будем только на праздники покупать. Что случилось? Почему такой скачок цен произошел? - задаются вопросами вологжане.

Как сообщает наш собственный источник в одном из вологодских молкомбинатов, производители молока стали гораздо больше тратить средства на сырье, упаковку, оплату рабочей силы. Эти факторы, в свою очередь, и привели к росту стоимости полочной продукции. Также на рост цен повлияло введение обязательной маркировки.

Надо понимать, что этот рост цен не является сезонным. Поэтому пока не ожидается снижение стоимости молочной продукции. По словам нашего источника, последний год предприятия работали в минус и, как могли, сдерживали цены на «молочку».

Ранее минсельхоз предупредал россиян об «отложенном, экономически обоснованном» росте цен на молочку в 2022 году. Это произойдёт из-за введения в 2021 году обязательной маркировки молочной продукции со сроком хранения более 40 суток.

По информации объединения крупнейших изготовителей молочки «Союзмолоко», за год себестоимость производства продукции выросла в среднем на 10–12%, а в отдельных случаях — на 27%. Последний рост на 5% был в декабре 2021 года.

В 2022 году молоко в России может подорожать на 10–15%, заявила замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Помимо этого, в России взлетели в цене овощи и мясо — как водится из-за неурожая, подорожания удобрений, сырья и упаковки.

Добавил свою ложку дёгтя и Центробанк, предупредив, что в 2022 году рост цен не остановится. Причём подорожание в лучшем случае коснётся большинства продуктов, в худшем — почти всех товаров и услуг, считают опрошенные эксперты.

Фото - gorodche.ru


Читайте также