"> На чьи средства будут ремонтировать культурный центр «О» в Вологде | Издание "В точку"

На чьи средства будут ремонтировать культурный центр «О» в Вологде

1535
5 минут
На чьи средства будут ремонтировать культурный центр «О» в Вологде

Работники вологодской культуры и поклонники искусства считают, что перед ремонтом центра "О" нужно отремонтировать здание на Мира, 34, куда выселили картинную галерею


Новость о том, что инвесторы частного культурного центра «О» с частной картинной галереей – бывший строитель, оставивший после себя сотни обманутых дольщиков, и бывший ОНФовец Герман Титов, а также успешный предприниматель Алексей Сивков – ищут финансовой помощи и поддержки областной власти, вызвала новый виток обсуждений.

Все интересующие вопросы издание «В точку» направило в пресс-службу правительства Вологодской области. Как утверждают чиновники, ни копейки из областного бюджета Титов и Сивков не получат.

- Реконструкция здания под создание культурного центра «О» планируется за счет средств инвестора (внебюджетные источники), выделение средств из областного бюджета не планируется, - сообщает правительство области.

Речь идет о финансировании якобы лишь создания сетей к объектам инвесторов.
- Проект «Резные кружева», направленный на сохранение исторического облика города Вологды как символа деревянного зодчества, сформирован администрацией города Вологды совместно с Департаментом культуры и туризма области с целью участия в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и конкурсном отборе проектов (туристских кластеров) для получения федерального финансирования на строительство (реконструкцию) транспортной и инженерной инфраструктуры (включая создание сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации, теплоснабжения) к объектам инвесторов, планирующих строительство объектов туристской и развлекательной инфраструктуры на территории города Вологды, - поясняет Департамент культуры Вологодской области.
Почему же в здании на Мира, 34 не проводится ремонт, о котором сообщали несколько лет? По информации правительства области, очередную порцию финансов на ремонт предусмотрели в областном законе от 11 мая 2021 года № 4876-03. На ремонт запланировали 216 млн рублей.
- Основные работы по реконструкции здания выполнялись в 2018-2019 гг. Полномочиями по осуществлению функций технического заказчика наделено Государственное казенное учреждение Вологодской области «Служба единого заказчика». В указанный период был выполнен значительный объем работ, в частности, выполнены работы по усилению балок перекрытия, устройству перегородок, проемов, кровли, закладке оконных проемов; проведены работы по подключению к теплоносителю, работы по устройству фундаментов под пассажирский лифт, огнезащитное покрытие металлоконструкций шахты лифта, устройство черновых деревянных полов с утеплением, установка металлических и противопожарных дверей, монтаж наружных сетей электроснабжения, устройство бетонных полов в подвале, монтаж оконных блоков; установлены входные двери, смонтирован пандус для маломобильных групп населения; проводились работы по монтажу системы отопления, прокладке внутренних сетей водопровода и канализации, отчасти выполнены отделочные работы, электромонтажные работы, устройство полов из керамогранита, облицовка стен плиткой в помещениях санитарного узла, монтаж лифта. Также при реконструкции объекта установлены оконные блоки, закрыты проемы для грузового лифта, поставлено оборудование локально-вычислительных сетей, - перечисляют чиновники.
В 2018-2019 годах на реконструкцию объекта из средств областного бюджета выделено 63,6 млн. рублей, в том числе в 2018 году - 27,9 млн. рублей, в 2019 году - 35,7 млн. рублей. Данные средства были освоены в полном объеме.

В 2018-2019 годах реконструкция объекта осуществлялась в соответствии с государственным контрактом между Департаментом строительства области и ООО «КапиталГруппСтрой». По инициативе подрядчика и в соответствии с решением Арбитражного суда Вологодской области контракт расторгнут.

Причиной расторжения контракта и продления сроков реконструкции объекта стала необходимость проведения дополнительных работ, возникших в ходе реконструкции и требующих согласования с авторским надзором, внесения изменений в проектную и сметную документацию. Корректировка проектной и сметной документации с получением положительных заключений АУ ВО «Управление Госэкспертизы» выполнялась в 2019-2020 гг.

В 2019-2020 годах областная картинная галерея скорректировала проектно-сметную документацию на реконструкцию здания, что потребовало проведения повторной государственной экспертизы на откорректированную проектно-сметную документацию.

 В 2020 году финансирование на ремонтные работы на объекте не выделялось.

При внесении поправок в закон Вологодской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в текущем году выделены финансовые ассигнования на продолжение работ на реконструируемом объекте. Службой единого заказчика проведено три электронных аукциона, два из которых не определили генерального подрядчика. В настоящее время после проведения третьего аукциона (состоялся 11 ноября 2021 года) на реконструкцию объекта и подведения его итогов в соответствии со сроками, установленными федеральным законодательством, реализуются мероприятия по заключению государственного контракта.

По данным правительства, предусмотренные законом области средства на 2021-2022 гг. в размере 216 миллионов рублей направлены на завершение работ по приспособлению здания для размещения картинной галереи и покупку немонтируемого оборудования. Электронный аукцион на реконструкцию объекта состоялся 11 ноября текущего года, подписание контракта с подрядчиком в соответствии с федеральным законодательством планируется после 22 ноября 2021 г.

В течение 2021-2022 годов в здании планируется завершить полный комплекс работ согласно утвержденной проектно-сметной документации на объект «Реконструкция здания, расположенного по адресу: г. Вологда, ул. Мира, д. 34», обещают в правительстве.

Для сдачи объекта в эксплуатацию необходимо выполнить: монтаж вентиляционной системы, охранно-пожарной сигнализации, систем пылеудаления и пожаротушения, устройство теплового узла, замену отопительных приборов (радиаторов), монтаж электрооборудования и ЛВС (слаботочная система), ремонт и покраску фасадов, замену наружных тепловых сетей, гидроизоляцию фундамента, благоустройство территории, пусконаладочные работы оборудования, внутренние отделочные работы, приобрести специализированное оборудование.

По нашим данным, многие специалисты областной картинной галереи уволились из штата учреждения. Правительство Вологодской области не подтверждает данную информацию, называя произошедшее «организационно-штатными процедурами».

- В 2019-2021 годах в Вологодской областной картинной галерее проводились организационно-штатные процедуры, не имевшие отношения к процессу реконструкции здания учреждения по адресу: г. Вологда, ул. Мира, д. 34. В частности, в связи с ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID19, в 2020-2021 гг. осуществлялся прием сотрудников на срочные трудовые договоры в связи с отсутствием основного работника (необходимость нахождения на самоизоляции работников старше 65 лет). Структура и штатная численность работников Вологодской областной картинной галереи на текущий момент сопоставимы с показателями 2019 года, - сообщают чиновники.

По данным сайта госзакупок, конкурс на окончание ремонта здания на Мира, 34 выиграла компания "Базис ЛТД", построившая скандальный детский сад на улице Ярославской.

Фото - cultinfo


Читайте также