Одной из заболевших коронавирусом оказалась воспитательница вологодского детского сада

5208
2 минуты
Одной из заболевших коронавирусом оказалась воспитательница вологодского детского сада

Во время прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов объяснил, почему закрываются даже некоторые дежурные группы детских садов.


Например, закрыта дежурная группа в вологодском детском саду №100.

- По Вологде идет самый большой рост. Мы, как всегда, делаем отрицательную статистику по всей области. За минувшую неделю заболели 52 человека, и только сегодня - один заболевший коронавирусом.

Мы пошли в рост и увеличили вдвое количество заболевших за неделю.
Анализ показал следующую картину. Всего их списка заболевших - только 2 приезжих из других регионов. Остальные – жители нашего города из различных сфер, в том числе здравоохранения, строительства, оптовой торговли, продовольственных компаний, ТЦ, компаний-грузоперевозчиков. К счастью, это единичные случаи, нам удалось избежать очагов на предприятиях.

В списке заболевших - 9 детей, в основном, это заражение внутри семьи. Только один случай не связан с контактами с родными и близкими.

В списке - 12 заболевших пенсионеров. Только половина из заболевших вологжан контактные, остальные заразились при общении с друзьями, родными в магазине и общественном транспорте.

В мой адрес постоянно приходят просьбы открыть детсады. С апреля мы 14 раз закрывали детсады из-за контактных детей. Пять раз сады целиком, 9 раз - по одной группе (у нее был отдельный вход в здание, это разрешено Роспотребнадзором).

Группы были закрыты в 11, 106 и 100 детсадах.

Все меньше становится завозных случаев. Все больше внутри города. Мы видим, что горожане расслабились. На человека в маске смотрят как на нечто необычное, как на человека из космоса. Притупилось чувство опасности. Горожане ослабили внимание, это приводит к увеличению статистики. Ситуация не очень хорошая, нужно каждому задуматься и сделать выводы.

Каждый день в детсады ходят примерно 4 тысячи детей.

Все жалобы и просьбы открыть детсады я вижу, это понятно, и дети, и родители соскучились по живому общению. Но пока мы это сделать не можем, - сообщил Сергей Воропанов.

В ответ на продолжение жалоб от вологжанок мэр пошутил в своей традиционной, угрюмо-насупленной манере:
- Приводите в администрацию, буду сидеть с детьми, что делать. Это шутка, конечно. Мы не можем обеспечить безопасность. Вчера была в сводке заболевшая воспитательница из детского сада. Вы хотите привести в такой детсад ребенка? Ну, давайте.

А когда одна из вологжанок поделилась намерением выйти на митинг, чтобы добиться открытия детсадов, Сергей Воропанов и вовсе сформулировал угрожающий ответ:
- - Вы можете выходить хоть куда, мы откроем детсады только по распоряжению Роспотребнадзора. Если из-за вас закроют весь детсад, посмотрим, кто будет выходить на митинги и что Вы будете говорить.


Читайте также