Из Вологды в Великий Устюг на самодельном плоту

557
2 минуты
Анонс

Из Вологды в Великий Устюг на самодельном плоту

Бывший мэр города Анадырь и экс-полпред президента РФ Юрий Ерегин готовится к отправке из Вологды в Великий Устюг. В путешествие 70-летний выпускник Великоустюгского речного училища отправится на самодельном плоту. Вместе с командой Юрий Анатольевич пойдет по рекам Вологодской области - Вологде и Сухоне.

Стоит отметить, что предстоящий поход станет уже пятым для Юрия Ерегина. Начиная с 2019 года он самостоятельно готовит плот, собирает команду друзей-единомышленников и отправляется в путешествие. Сам плот построен из подручных средств - досок, фанеры, баннеров, а в основе лежит 51 бочка. Именно на них все и держится - запас плавучести составляет 10 тонн. На палубе есть все необходимое - палатки, навес, раздаточный стол, прожектора и даже гальюн. Плот Юрия Анатольевича пойдет до Великого Устюга под фамильным гербом.

Сам сплав пройдет под эгидой научно-практической деятельности. Как рассказал Юрий Ерегин, нижнее течение Сухоны чрезвычайно интересно с точки зрения геологии и палеонтологии. Разрезы пород каменноугольного и пермского периодов, обнажающиеся то справа, то слева по берегам, исследованы многими известными учёными. В частности, профессор Амалицкий обнаружил в районе Мяколицы окаменевшие останки парейазавров.

Недалеко от Великого Устюга уже много десятилетий фонтанирует артезианский источник, там же, но на правом берегу можно обнаружить красивые цветные кремни. Выше по течению от него, река Ёрга слева впадает в Сухону, можно наблюдать красивый в ландшафтном отношении Мыс Бык. Он также, как и Цветные кремни выделен в качестве регионального памятника природы.

Команда «отдать швартовые» от Юрия Ерегина прозвучит уже в эту субботу и плот отправится в плавание из самого центра Вологды. Впереди у Юрия Анатольевича и его команды 450 километров увлекательного путешествия, во время которого он будет делать множество остановок для общения с жителями разных районов области.

Читайте также