Чердак упал на улице Можайского

9973
2 минуты
Чердак упал на улице Можайского

Обрушение потолка в одном из подъездов дома 94 на ул. Можайского активизировало работу властей и управляющей компании

В 21:30 16 марта жильцы второго подъезда злосчастного дома услышали грохот, но не все смогли выглянуть на лестничную площадку, чтобы понять, что же произошло - люди оказались заблокированы в своих квартирах.

Как оказалось, рухнул пол чердака. Упавшие конструкции на время заблокировали выход из квартир. На вызов жильцов приехали спасатели ЦГЗ города Вологды и совместно с коллегами из МЧС России по Вологодской области разблокировали дверь, устранив угрозу падения оставшихся элементов покрытия.

Выясняется, что жильцы с лета пытаются добиться решения своих проблем. Летом во всем доме рвало трубы и была вода в нижних квартирах. Батареи в квартирах дома поменяли лишь перед началом отопительного сезона.

можайского1.jpg

Жильцы дома неоднократно предупреждали обслуживающую организацию о ветхости конструкции, но УК реагировать не спешило.

Оживились сотрудники УК только после обрушения. Сейчас важно восстановить перекрытие как можно скорее, работа будет продолжаться и в выходные дни под контролем департамента. По словам специалистов из ДГХ, УК уже определилась с типовым конструктивным решением и видами материалов, которые будет использовать, выполнили замеры, закупили материалы, завезли на площадку и выполнили 1 этап восстановительных работ.

можайского2.jpg

Глава Департамента Городского хозяйства Вологды Леонид Степанов так написал об этом инциденте на своей странице:

- Почему так случилось - не буду писать, делать выводы можно только после тщательного изучения всех нюансов произошедшего.

Однозначно можно говорить на данный момент о следующем:
- содержание общего имущества, безусловно, обязанность управляющей организации
- жалобы от жильцов в Департамент городского хозяйства по вопросу протечки кровли не поступали
- при оперативном осмотре на месте были выявлены следы протечек, гниль стропильных ног и обрешетки.

В ближайшей перспективе рассмотрим вопрос включения ремонта крыши в краткосрочный план ремонта. Можно ли было это сделать и раньше? Теоретически, да, но необходимо понимать, что сроки по программе не подошли, а жители и УК по вопросу переноса сроков на более ранние в ДГХ не обращались. Очень важно понимать, что активность жильцов и их указание на проблему помогли бы ее решить заранее. Но получилось так, как получилось, - пишет Степанов.

Глава профильного департамента напрямую говорит, что жильцы должны контролировать работу УК и своевременно обращаться с жалобами на ее бездействие в ДГХ. Зачем тогда жильцам нужна управляющая компания, когда все приходится делать самим? И кто дал возможность таким нерадивым компаниям работать на территории Вологды?

В Вологде после публикаций в СМИ следственными органами организована процессуальная проверка по факту обрушения чердачного перекрытия в подъезде жилого двухэтажного дома на улице Можайского.

Фото - страница Леонида Степанова

Читайте также