Кубенский тракт водоподачи: финал близок

7750
2 минуты
Кубенский тракт водоподачи: финал близок

На 95 % выполнены работы по 3-му этапу капитального ремонта Кубенского водовода

Кубенский тракт водоподачи обновляется на средства  федерального и областного бюджетов в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2021–2025 годы». В  рамках третьего этапа предстоит отремонтировать 1669 метров.

Большая часть работ уже проведена. Выполнение работ проинспектировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

водовод.jpg

На сегодняшний день осталось проложить методом прокола участок трубопровода под обходом города длиной 67 метров, а также  установить два колодца. Готовность работ по третьему этапу составляет 95%. Подрядчик планирует этот этап завершить до конца марта.

Ремонт тракта ведется в четыре этапа, в рамках которых будет приведен в порядок участок общей протяженностью более 5 км. По 1-му и 2-му этапам работы уже закончены, по 3-му - в финальной стадии. К 4-му этапу, в ходе которого необходимо заменить 1276 метров труб, приступят в сентябре.

Поскольку этот отрезок тракта проходит по земельным угодьям колхоза «Красная Звезда», то необходимо дождаться окончания сельхозработ. При этом трубы для прокладки будут произведены заранее.

водовод1.jpg

Кубенское озеро является для Вологды резервным водоисточником. Тракт водоподачи позволяет переключаться на этот водоём, если река Вологда сильно мелеет или качество воды ухудшается.

- Исторически так сложилось, что основным водоисточником для нашего города является река Вологда. И поскольку бывают периоды ухудшения качества воды в реке, особенно в период паводка, иметь
резервный водоисточник очень важно. Кубенский водовод был запущен еще в советское время, сейчас он сильно изношен. Сейчас мы обновляем аварийный участок и сможем при необходимости переходить на водоснабжение из озера Кубенское. Например, во время весеннего и осеннего ухудшения качества воды в реке или в случае засушливого лета, когда уровень воды критически снижается. Это жизненно важно для жителей нашего города, - прокомментировал ситуацию мэр Вологды Сергей Воропанов.

На 3-й и 4-й этапы ремонта Кубенского тракта водоподачи из федерального и областного бюджетов выделено 302 млн рублей, сообщает пресс-служба горадминистрации.

 

Читайте также