В нашу гавань заходили самолеты и троллейбусы

4390
3 минуты
Анонс

В нашу гавань заходили самолеты и троллейбусы

Сегодня на оперативном совещании правительства Вологодской области врио губернатором Георгием Филимоновым были озвучены сразу два проблемных вопроса, которые долгое время волновали вологжан - аэропорт и троллейбусы. Забегая вперед, сразу скажем, что предпосылки к решению указанных проблем есть и очень даже хорошие.

Вологодский аэропорт, сохранивший в себе дух советской эпохи, будет реконструирован. Глава региона вселил уверенность, что ресурса у нашей области хватит.

«Мы решили посчитать, насколько у нас хватит сил и средств из расчета имеющихся возможностей. В итоге мы пришли к выводу, что у нас хватает мощностей, чтобы реализовать проект реконструкции аэропорта в Вологде. Все мы понимаем, что необходима эта работа, необходима реконструкция аэропорта, и в первую очередь это связано с необходимостью удлинения взлетно-посадочной полосы с существующих 1,5 тысяч метров до 2,5 тысяч метров», - заявил Георгий Юрьевич, выступая перед правительством региона.

Мы не раз уже говорили о том, что воздушная гавань областной столицы нуждается не только в ремонте терминала, но и в закупке новых самолетов. Напомним, что в этом году авиапарк предприятия должен был пополниться новенькими самолетами Ил-114-300, но поставки крылатых машин откладываются до конца 2025 года из-за двигателей. Летные испытания и сертификационные работы с двигателем до сих пор на паузе после авиакатастрофы в Кубинке в 2021 году.

Предположим, что ВПП вологодского аэропорта увеличат до 2500 метров. Тогда областная столица сможет принимать и запускать самолеты большинства типов, включая широкофюзеляжные Боинги и Аирбасы. В таком случае, обновления вологодского авиапарка можно будет и подождать, поскольку новые возможности позволят вести переговоры с различными авиакомпаниями по включению нашего аэропорта в расширенную сеть авиамаршрутов.

Но реконструкции требует не только ВПП, но и сам терминал. Об этом Георгий Юрьевич тоже помнит.

«В начале года мы расскажем, как будет выглядеть эта работа реконструкции терминала. Готовим ПСД для реконструкции терминала в Вологде. Соответствующая математика уже составлена. Мы понимаем какое финансирование потребуется. Такое финансирование предусмотрено, и в начале января мы дадим соответствующий комментарий», - заявил врио губернатора

Если среди вас есть те, кто переживает, что в колоритном вологодском аэропорту больше не будут снимать фильмы, то зря. Врио губернатора пообещал, что пожелания вологжан о сохранении исторического облика и знаменитой мозаики, будут сохранены.

Самолеты это хорошо, но восстановление троллейбусной сети не менее важно для подавляющего числа вологжан. Будут и троллейбусы. Филимонов заявляет ответственно.

«Хотел бы прокомментировать инициативу Александра Дмитриевича Беглова, губернатора Санкт-Петербурга, который обратился ко мне с предложением предоставить Вологде троллейбусный парк. Я эту интересную идею поддержал. И в следующем году мы ожидаем порядка 20 троллейбусов из Санкт-Петербурга. Понятно, что это должны быть качественные транспортные средства с не истекшим эксплуатационным сроком. Часть из них будут новыми, часть подержанными, но при этом в более чем пригодном для эксплуатации состоянии», - заявил Георгий Филимонов.

Ждем троллейбусы и думаем про их круговорот во вселенной. Вологодское предприятие «ТрансАльфа» производит рогатых и поставляет их в город на Неве, а Санкт-Петербург потом платит нам почти той же монетой.

Фото: нейросеть

Читайте также