Оперативно

222
1 минута
Оперативно

16 декабря Госдума рассмотрит законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте

Накануне вечером проект постановления  был опубликован в базе данных Госдумы. Ранее законопроекты не попали в план работы палаты на декабрь.

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающихся введения системы QR-кодов в России.

Первый предполагает изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии (17357-8). Согласно ему, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

При этом у военных, как сообщает Интерфакс, по документу, должны быть отдельные QR-коды: вместо QR-кодов они смогут предъявлять другой документ, подтверждающий вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. Форму и порядок таких документов, как предлагают в правительстве, определит Минобороны или другой федеральный орган, где законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

Второй законопроект вносит правки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта (17358-8). По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

Законопроекты вызвали широкий общественный резонанс. Дума приняла решение направить инициативы в рассылку в регионы и вернуться к процедуре рассмотрения с учетом поступивших отзывов после 14 декабря.

Для введения мер предусмотрен переходный период: до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест, однако потом такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня. Законопроект не затрагивает работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов товаров первой необходимости.

Читайте также