Кузьмин ушел, но история еще пока не закончилась?

1968
2 минуты
Анонс

Кузьмин ушел, но история еще пока не закончилась?

Один из самых высокооплачиваемых чиновников Вологодской области окончательно сложил свои полномочия. Накануне муниципальные депутаты приняли отставку главы Великоустюгского округа Александра Кузьмина.

История Александра Кузьмина и Великоустюгского района, а потом и округа началась в 2017 году. Личность нового главы сразу же вызвала множество вопросов. Оказывается, что в молодости Александр Владимирович «украсил» свою биографию сразу двумя судимостями. Первую из них он получил в 1981 году по статье «Злостное хулиганство». Будущий глава Великоустюгского округа вместе с друзьями жестко избили мужчину. Закончилось все для Кузьмина реальным сроком - он просидел за решеткой полтора года, а затем был освобожден по амнистии. Еще одну судимость Александр Кузьмин получил за спекуляции. Тогда его приговорили к полутора годам с конфискацией имущества и двухлетней отсрочкой основного наказания.

Сомнительная подноготная не помешала Кузьмину уверенно сесть в кресло главы округа и просидеть там целых шесть лет, попутно став одним из самых доходных глав муниципалитетов. По зарплатной ведомости Кузьмин чуть не догнал на тот момент губернатора Олега Кувшинникова. Смотрите сами - в 2021 году месячный доход главы Великоустюгского округа достигал почти 600 тысяч рублей (7.2 млн в год). Данный показатель всего на те же 600 тысяч меньше годовой зарплаты Олега Александровича. Для сравнения приведем годовой доход на тот момент главы Нюксенского округа Игоря Чугреева - 900 тысяч рублей.

Сегодня не будем анализировать годы правления Александра Кузьмина Великоустюгским округом, но с уверенностью можем отметить, что жители округа не жалеют об отставке чиновника-долгожителя.

Множество проблемных вопросов, которые годами копились при Кузьмине, теперь будет расхлебывать первый заместитель руководителя администрации подмосковного Волоколамска Иван Абрамов. Эксперты называют его «серым кардиналом», умеющим решать финансовые и политические вопросы.

Есть основания предполагать, что история Кузьмина и его бывшего подшефного округа еще не закончилась. В нескольких СМИ уже появилась информация, что в Великоустюгском округе работают сотрудники управления экономической безопасности регионального УМВД, которые проверяют деятельность администрации округа. Ждем уголовных дел?

Читайте также