"> Директора вологодской областной филармонии Ольгу Васильеву назначили на должность незаконно? | Издание "В точку"

Директора вологодской областной филармонии Ольгу Васильеву назначили на должность незаконно?

3488
3 минуты
Директора вологодской областной филармонии Ольгу Васильеву назначили на должность незаконно?

На запрос издания "В точку" временно отстраненный руководитель вологодской филармонии Ольга Васильева ответила, что не руководила другим учреждением на момент назначения, но занимала руководящие должности.


Напомним, генерального директора вологодской областной филармонии Ольгу Васильеву суд временно отстранил от занимаемой должности. Причина - Васильева обвиняется в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Как сообщила пресс-служба вологодских судов, руководитель филармонии и группа лиц подозреваются в оформлении фиктивных финансово-хозяйственных документов и заключении мнимых сделок на сумму более 1 млн рублей.

Издание «В точку» решило помочь правоохранительным органам. Журналисты издания прояснили вопрос, а законно ли было назначать Ольгу Васильеву, супругу на данный момент экс-заместителя губернатора Олега Васильева, на эту должность.

По информации пресс-службы областного правительства, требования к должностям руководителей учреждений, подведомственных Департаменту культуры и туризма области, установлены приказом Департамента № 14.

В документе упоминаются квалификационные требования, сформулированные в приказе Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии". Согласно этому документу у директора учреждения должен был быть стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Однако Ольга Васильева, как она пояснила изданию «В точку», к моменту назначения на должность руководителя вологодской областной филармонии не руководила другим учреждением. Но, несмотря на отсутствие опыта руководства учреждением, по ее словам, ее предыдущие должности были «руководящими».
- Опыт работы на руководящих должностях к моменту назначения составлял более 4 лет, опыт работы в учреждениях культуры и органах управления культурой составлял свыше 7 лет, стаж государственной гражданской службы – 12 лет, - объясняет Ольга Васильева.
Назначение супруги экс-заместителя губернатора Олега Васильева в учреждение культуры сразу же привело к нескольким скандалам.

В 2016 году руководитель губернаторского оркестра народных инструментов Галина Перевозникова, недовольная результатами оптимизации в Вологодской областной филармонии, рассказала, что 20 лет жизни потратила на создание уникального коллектива, состоящего из профессиональных музыкантов. Художественный руководитель считает, что оркестр оказался брошенным на произвол судьбы. Из 60 артистов в оркестре осталось 43 человека, и сокращение артистического персонала нарушило сбалансированность звучания оркестра.

Зато директор филармонии Ольга Васильева заняла две должности, объединив зарплаты директора и худрука. Количество административных работников выросло. Сейчас общая численность работников – 184 человек, многие из которых живут и работают в Череповце. Административно-управленческий аппарат, который работает в Вологде, насчитывает 27 человек.

С 2016 по 2018 гг, по данным Ольги Васильевой, она находилась в зарубежных командировках 6 раз. Поездки длились от 2 до 10 дней. В 2019 году поездки прекратились. Напомним, супруг Олег Васильев перестал занимать должность заместителя губернатора как раз в 2019 году.

Зачем же Ольга Васильева ездила в Европу? Директор филармонии ссылается на распоряжение Департамента культуры и туризма Вологодской области. Мол, была обязана путешествовать! В результате Ольга Васильева была командирована в составе официальной делегации в целях организации концерта государственного ансамбля «Русский Север», хотя, судя по данным, численность управленческого аппарата филармонии позволяет организовывать мероприятия без участия руководителя.

Еще одна поездка была посвящена вопросам сотрудничества с компанией по предоставлению комплексных услуг по техническому оснащению концертных залов, другая – установлению культурных связей. Ольга Васильева, по ее информации, организовывала гастроли Камерного оркестра, участвовала в мероприятиях в рамках перекрестного года туризма Россия-Австрия и работала на культурном форуме Россия-Финляндия.

Как отвечает пресс-служба правительства области, муж Ольги Васильевой Олег Васильев также в период с 2015-2019 гг. выезжал в служебные командировки в составе правительственных делегаций в Австрию, ФРГ, Финляндию и другие страны «в целях реализации полномочий правительства области в сфере международного сотрудничества». В итоге бюджет семьи не пострадал от затрат на билеты и отели, все траты – за счет бюджета и доходов филармонии.

Только в отношении Ольги Васильевой сумма расходов областного бюджета составила 100 тыс. рублей. Бюджет филармонии пострадал от поездок руководителя больше – сумма потраченных средств от приносящей доход деятельности составила около 277 тыс. рублей.

На 2020 год, по информации Ольги Васильевой, на деятельность филармонии выделено более 144 млн рублей. За 2019 год филармония смогла заработать лишь 28 млн рублей.



Читайте также