Продавец постельного белья похитил старинный самовар у никольчан

197
2 минуты
Продавец постельного белья похитил старинный самовар у никольчан

Самовар подсудимый присвоил себе и распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшей ущерб в размере 6 тысяч рублей.


Суд установил, что 7 февраля 2021 года 30-летний подсудимый в д. Верховино Никольского района Вологодской области похитил со стола угольный самовар. Самовар подсудимый присвоил себе и распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшей ущерб в размере 6 тысяч рублей.

Подсудимый вину по предъявленному обвинению не признал. По его словам, в тот день он со знакомым приехал в деревню, чтобы продать постельное белье, купить аккумуляторы, предметы старины, лом цветных металлов. Знакомый высадил его из машины у двухквартирного дома. Он взял с собой несколько комплектов постельного белья и зашел в одну из квартир, женщина отказалась покупать товар и попросила его выйти. Ее супруг пошел его провожать.

В коридоре он спросил мужчину, нет ли у него предметов старины, тот показал на самовар на столе веранды. Он взял его в руки и стал осматривать.

Затем он предложил мужчине обменять самовар на комплект постельного белья. Мужчина молчал, и он расценил это молчание как согласие. Он оставил комплект постельного белья на полу в коридоре квартиры, а с самоваром вышел на улицу и положил его в машину. Мужчина за ним не выходил, ему ничего не говорил, не просил вернуть самовар, поэтому он решил, что тот согласен на обмен.

Свидетель в судебном заседании показал, что они отказались покупать товар у подсудимого. В коридоре тот увидел, что на веранде на столе стоит самовар, и стал просить обменять его на постельное белье. Он неоднократно ему сказал, что не хочет обмениваться. Тогда подсудимый перешагнул на веранду, взял со стола угольный самовар, положил на пол комплект постельного белья и вышел на улицу. Он не успел ничего сказать мужчине, растерялся, догонять его не стал, так как не знал, что можно от него ожидать. Он забрал комплект постельного белья, зашел в дом и все рассказал жене. Супруга сразу же позвонила в полицию.

Согласно материалам дела, похищенный самовар изготовлен на Патронном заводе в г. Туле в 50-60-е годы ХХ века, его рыночная стоимость – 6000 рублей, стоимость набора постельного белья – 650 рублей.

Суд пришел к выводу, что вина подсудимого в совершении грабежа полностью доказана, к его показаниям отнесся критически. Суд назначил волгоградцу наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Самовар суд постановил оставить в распоряжении потерпевшей, комплект постельного белья – передать осужденному.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Фото - из материалов дела


Читайте также