В Череповце хотят построить театр для детей и молодежи

4650
2 минуты
В Череповце хотят построить театр для детей и молодежи

Большой современный театр будет построен в Зашекснинском районе


Проект долгосрочный и дорогой и будет реализован с привлечением федеральных средств. Город сделал первый шаг — объявил всероссийский конкурс на лучшую концепцию ТЮЗа, сообщает газета "Речь". 

Согласно концепции театральный комплекс расположится в 110-м микрорайоне на Шекснинском проспекте, неподалеку от его встречи с Южным шоссе.

Театр будут окружать не только жилые дома, но также галерея и школа искусств — запланирован своеобразный культурный квартал. Пока о новом объекте известно лишь то, что под него запланирована территория в два с половиной гектара и что в нем разместится Театр для детей и молодежи (череповецкий театр «Знак» получил такой статус в прошлом году).

Его облик и функционал будут определены в рамках череды конкурсных этапов. Первый из них стартовал, о чем журналистам рассказали на пресс-конференции с участием городских властей и архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга. В состав жюри, которое возглавил мэр Череповца Вадим Германов, вошли архитекторы, проектировщики, деятели культуры и профессора из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца и Вологды.

Заявки на конкурс будут приниматься с 1 ноября, а уже с 7 декабря с заявками будут работать эксперты. Перед Новым годом откроется прием архитектурных концепций, который продлится до 28 марта. Результаты будут опубликованы до 14 апреля 2022 года. После этого начнется проектирование театра. По словам главного архитектора, оно продлится около года или полутора лет.

В череповецком ТЮЗе видят библиотеку, зал для лекций, выставочное пространство, множество других локаций, которые привлекут людей самого разного возраста — от мала до велика. Выходит, строить нужно не театр, а культурный центр.

С этим согласна Ирина Филимонова, художественный руководитель Театра для детей и молодежи. Созданной труппе и подрастающим студийцам предстоит вдохнуть жизнь в новое здание. По ее словам, коллективу хотелось бы работать не на одной, а на трех сценических площадках, в том числе на основной сцене с амфитеатром. 


На фото Здание новосибирского молодежного театра «Глобус» — одно из самых необычных в России




Читайте также