Дявятаев, Узедом, ФАУ-2 и вологжанин Соколов

18134
3 минуты

Одним из военнопленных в экипаже Девятаева был вологжанин Владимир Соколов

В кинотеатрах Вологды в эти дни идет фильм "Девятаев". В основе киноленты - история Михаила Девятаева, сумевшего вместе с девятью военнопленными сбежать из лагеря смерти на острове Узедом.

После войны Михаил Девятаев не раз приезжал на Вологодчину. Выступая перед рабочими и колхозниками, студентами и учащимися, Михаил Петрович всегда подчеркивал, что дерзкий побег из плена было бы невозможно осуществить без вологжанина Владимира Соколова.

Владимир Соколов родился в Вологде в 1921 году. Семья была большая - двенадцать человек. Отец работал на железной дороге. Все домашние заботы лежали на матери. Только что закончилась гражданская война. Жилось трудно. К тому же, мать часто болела. Когда мальчишке было 3 года, умерла мать, в 10 лет Володя потерял отца. Их с братом устроили в детский дом. Окончив 7 классов, Володя Соколов работал в Куркино.

В 1940 году Соколова призвали в армию. Служил в артиллерийских войсках на Украине, там его и застала война. Воевал, но однажды попал в плен. После двух побегов из лагерей, Владимира Соколова отправили в лагерь смерти на острове Узедом. Обратной дороги с острова не было - там немцы испытывали секретные ракеты ФАУ-2. Информация держался в большом секрете.

К моменту появления на острове Михаила Девятаева, Соколов с товарищами готовили побег на лодке. Но появление на острове летчика открыло новые возможности дерзкого побега.

- В 1943 году попал в плен и был отправлен в лагерь «Свинемюнде». В лагере стал одним из руководителей подпольной организации военнопленных, саботировавшей распоряжения лагерной администрации и готовившей побег. В.К.Соколов привлёк в организацию переведенного в «Свинемюнде» лётчика М.П. Девятаева и был одним из активнейших организаторов побега. Зная немецкий язык и пользуясь доверием немцев, он помог Девятаеву попасть в группу военнопленных, обслуживающих военный аэродром. С его помощью лётчик изучил оборудование немецких самолётов по табличкам, собранным с разбитых машин, - записано в наградном листке Владимира Соколова.

В феврале 1945 года 10 военнопленных захватили самолет и поднялись в небо. Им удалось оторваться от самолета преследователя. И хотя самолет Девятаева был подбит, он сумел его посадить в 8 км от нашей границы, где их потом и нашли советские солдаты.

Пролечив участников побега в госпитале, месяц спустя семерых беглецов (в том числе и Владимира Соколова) вновь отправили на фронт в штрафную роту. Девятаеву и еще двоим офицерам пришлось проходить полную проверку.

Две недели спустя - 14 апреля, во время форсирования Одера, Владимир Соколов погиб...

В 2010 году в Октябрьском сквере Вологды 6 мая состоялось торжественное открытие памятника «Побег из ада». Он установлен в честь легендарного подвига группы летчика Михаила Девятаева. Памятник был создан в рамках проекта «Аллея Российской славы» под руководством заслуженного скульптора России Михаила Сердюкова.

Фото - Андрей Панёвин и из сборника Полет из фашисткой неволи"