"> Поставили на паузу? | Издание "В точку"

Поставили на паузу?

47
1 минута
Поставили на паузу?

Отменено поручение Росимущества о ликвидации АО "УОМЗ"

Вологодский учебно-опытный молочный завод не будет ликвидирован.

После вмешательства в ситуацию правительства Вологодской области поручение Росимущества удалось отменить.

Напомним, 22 апреля Росимущество подписало поручение о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» с передачей его имущественного комплекса Вологодской ГМХА.

Предприятие является федеральной собственностью и находится в управлении Росимущества. В то же время оно является производственно-учебной площадкой (учхоз) для студентов Вологодской ГМХА. Однако по решению федеральных органов власти с 2012 года стало акционерным обществом с дальнейшей возможностью приватизации. В 2014 году находящийся в федеральной собственности Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина поставили в план приватизации.

Студенты Вологодской ГМХА до сих пор проходят учебную практику на базе УОМЗ, но уже на партнерских отношениях. Ранее в 2015-2017 годах неоднократно обсуждалась возможность приватизации УОМЗ, как бывших учхозов в других субъектах Российской Федерации. Правительство региона и вологодская ГМХА всегда выступали против такого развития событий. Дважды удавалось исключать УОМЗ из списка предприятий, планируемых к приватизации правительством Российской Федерации.

В 2019 году - начале 2020 года Росимуществом и Минсельхозом России активно обсуждался вопрос о возможности интеграции УОМЗ и Вологодской ГМХА в единое целое, чтобы уберечь предприятие от потенциально возможной приватизации.

Опасаясь появления на предприятии недобросовестных собственников, региональные власти обратились к руководству Росимущества и профильных министерств с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями завода со стороны федерации и региона. На данный момент удалось добиться снятия акций комбината с торгов и исключения его из плана приватизации, сообщает пресс-служба областного правительства.


Читайте также