Подлодка в парке Вологды

4330
2 минуты
Подлодка в парке Вологды

Рубку судна собираются установить в музее военной техники - парке Победы


Деталь подлодки «Вологда» уже доставлена из города Североморска и бетонный фундамент для нее готов.

В собранном виде рубка будет иметь размеры 15 метров в длину, 2,5 метра в ширину и 5 метров в высоту. Ее украсит муляж перископа, антенны и парадный герб.

- В Музее военной техники под открытым небом уже находятся экспонаты, представляющие артиллерийские рода войск, самоходную технику, авиацию. Теперь достойно будет представлена и такая славная страница военной истории как моряки-подводники. Долго велись переговоры о передаче для музея рубки от подводной лодки «Вологда», а затем о перевозке такого крупногабаритного груза. Но сейчас мы уже на заключительной стадии этой работы и надеемся, что в первой половине 2021 года новый экспонат появится в парке. Над ним надо серьезно поработать, обсуждаем возможность сделать так, что внутрь рубки можно было зайти, посмотреть, как она была обустроена, а возможно и узнать историю субмарины, - сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как сообщает Википедия, подлодка "Вологда" заложена 24 августа 1983 года на заводе «Красное Сормово» в Горьком под заводским номером 602. 23 сентября 1984 года была спущена на воду, 30 декабря того же года вошла в строй. Временно находилась в составе Черноморского флота и базировалась в Севастополе.

20 августа 1986 году вошла в состав 161-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота.

С 1994 по 1995 год проходила ремонт в Мурманске.

В 1995 году ушла в пункт базирования Полярный-10.

В 1996 году ушла на боевое дежурство в Иран.

3 марта 1997 года получила наименование «Вологда» в связи с установлением над ней шефства администрацией города Вологды.

В мае-июне 2001 года выполнила официальный визит в Великобританию на празднование 100-летнего юбилея королевских подводных сил Великобритании. Принцесса Анна, покровительница подводного флота Британии, удостоила своим посещением только подводную лодку «Вологда».

В 2004 году участвовала в съёмках фильма «Первый после Бога».

В апреле 2016 года объявлен утилизационный тендер от Минобороны РФ.

Читайте также