Об экспонате вологодского Музея детства рассказала "Российская газета"

4241
2 минуты
Об экспонате вологодского Музея детства рассказала "Российская газета"

В Музее детства, что в Вологде, есть интересный экспонат. Это игрушка Карлсона, изготовленная по эскизам известного советского скульптора Льва Разумовского


Красные штаны, клетчатая рубашка, глазки пуговки и ослепительная улыбка. Был еще вариант с синими штанами и жгучими рыжими волосами. Кто в советском детстве не мечтал о таких?! Считается, что это самые известные в мире Карлсоны. Во-первых, сделаны, действительно, гениально, во-вторых, сама Астрид Линдгрен называла их лучшими и просто обожала.

"Когда писательница увидела советского Карлсона работы Льва Разумовского, она сказала - именно про него я писала свою книгу", - говорит директор Вологодского музея детства Ирина Метелкина.

Известно, Астрид Линдгрен после поездки в СССР увезла оба варианта Карлсонов в Стокгольм. И когда к ней в очередной раз пришли журналисты, она согласилась сделать фото только с советскими игрушками на руках. Репортеры так подписали снимок в газете: "Астрид Линдгрен читает вслух "Пеппи ДлинныйЧулок", изданную в СССР, для двух советских революционных Карлсонов с рыжими волосами".

Так, скульптор Лев Разумовский навсегда породнил великую писательницу не только с нашим детством, но и с нашей страной.

Кстати, он не только Карлсона создал, но и игрушку Айболита, клоуна Олега Попова на шаре, повара, Тянитолкай, обезьянки… Все они есть в Вологодском музее детства. А всего Разумовским было создано 120 моделей. Покопайтесь в сундуках своей памяти, наверняка там многое от папы советского проказника с пропеллером.

Малоизвестный факт. Однажды они встретились. Разумовский приехал в Стокгольм в гости к двоюродному брату Олави, известному архитектору. Тот показал Льву Самсоновичу ту самую газету, где писательница держит на руках его Карлсонов. "Хочешь, в гости к Астрид съездим?". "Конечно!".

Писательница была не менее счастлива, чем скульптор. Приветлива, много хохотала. Об этом вечере сохранилась красивая байка, которую теперь рассказывают в семье Разумовских.

А в конце той встречи Разумовский пообещал Астрид Линдгрен, что сделает посвященную ей медаль. И сделал. С одной стороны - портрет сказочницы, которую окружают дети, с другой - Карлсон. Летящий над крышами мира.

Скульптор и художник Лев Разумовский пережил Астрид Линдгрен всего на четыре года, он умер в 2006-м в родном Петербурге, сообщает "Российская газета".

Фото - "Российская газета"




Читайте также