Ложка дегтя от директора АО «Дед Мороз»

16026
2 минуты
Ложка дегтя от директора АО «Дед Мороз»

Глава минэкономразвития Максим Решетников побывал в Вологодской области и на месте познакомился с развитием туризма в регионе

В Вологде руководитель ведомства осмотрел Вологодский Кремль,
Кремлевскую площадь, в Великом Устюге посетил Резиденцию Деда Мороза и провел встречу с представителями туристического бизнеса.
Главной темой разговора стала реализация проекта «Великий Устюг-
Родина Деда Мороза».

Эта инициатива реализуется с 1998 года, является узнаваемым туристским брендом Вологодской области и одним из самых успешных российских региональных брендов. Ежегодно Великий Устюг принимает более 300 тысяч посетителей. Посредством электронной и почтовой связи к Деду Морозу обращаются миллионы россиян. Благодаря развитию проекта в туризме и сопутствующих отраслях экономики города создано более шести тысяч рабочих мест.

- Великий Устюг – уникальная точка, уникальный проект для страны.
И теперь важно добиваться, чтобы аналогичные модели подобных
проектов тиражировались на всю Россию. Чтобы каждый регион искал
самобытные точки роста. Будем призывать к этому другие субъекты,
просим вас делиться опытом. Отдельно стоит подумать о сотрудничестве с другими регионами. У нас есть в Удмуртии Тол Бабай, в Костроме есть Снегурочка. Может быть, объединиться и при федеральной поддержке, в том числе нашей, выпустить единый брендбук, - заявил Максим Решетников.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, с начала работы проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», в городе сформирована серьезная инфраструктурная база, построено более 40 отелей и гостиниц. Благодаря реализации инициативы у местных жителей появились дополнительные возможности для трудоустройства и развития предпринимательской инициативы.

Однако в радужное представление регионального правительства о положении дел на родине Деда Мороза внес свою ложку дегтя директор АО «Дед Мороз» Алексей Израловский и его выступление немного противоречит отчету областных чиновников:

- Трудность, на которую хочется обратить внимание, - инфраструктура. В пиковый период, а для нас это новогодние праздники, гостиницы и объекты общепита уже не справляются потоком туристов.

Для решения этих вопросов и дальнейшего развития туристско-
рекреационного кластера власти области разработали мастер-план по
созданию комплексного инвестиционного проекта «Великий Устюг –
сказочная столица России». Мастер-план предполагает развитие двух основных локаций: исторического центра Великого Устюга и Вотчины Деда Мороза. Предусмотрено строительство обеспечивающей, современной туристской и сопутствующей инфраструктуры, рассчитанной на различные категории путешественников, а также возведение всесезонных туристических комплексов.

Напомним, Вологодская область является участником национального
проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого в регионе в 2022 году запущен национальный туристический маршрут «Жемчужины Русского Севера». В рамках поддержки общественных инициатив предприниматели получили гранты на его обустройство.

Фото - страница Олега Кувшинникова

Читайте также