Вологодчина может стать кузницей олимпийских чемпионов, но есть одно «но»

3229
3 минуты
Анонс

Вологодчина может стать кузницей олимпийских чемпионов, но есть одно «но»

Без одного дня месяц, как находится Георгий Филимонов на посту врио губернатора Вологодской области. О том, что Георгий Юрьевич многим отличается от своего предшественника, сказано уже достаточно и скоро уже можно будет подводить первые промежуточные итоги правления нового врио.

Небольшой срез первого месяца по Филимонову мы обязательно сделаем, а пока вспомним неожиданную отставку начальника департамента физической культуры и спорта Сергея Фокичева. Многие эксперты связывают увольнение Сергея Ростиславовича со срывами сроков строительства ФОКа «Золотая шайба» в Вологде. Именно этим провалом он навлек на себя гнев Георгия Филимонова на одном из первых оперативных совещаний правительства.

Тем не менее отставка состоялась, а новым главой «спортивного» департамента стал директор областного Центра спортивной подготовки Александр Мартюков. Смена начальника департамента развязала языки и главам областных федераций. При новом врио губернатора вообще стало модно не молчать, поскольку комментарии чиновников во всех соцсетях теперь открыты. Так вот, первым о своем бывшем начальнике заговорил глава Федерации велосипедного спорта Вологодской области Валерий Новиков. В обращении к Георгию Филимонову он отметил решение об отставке Сергея Фокичева верным и назвал последнего худшим руководителем областного спорта за последние 40 лет.

«Фокичев был самым слабым руководителем областного спорта за последние 40 лет. Но это моё мнение. После своего назначения он также сильно и умышленно нагадил вологодскому спорту. В областном спорте ситуация следующая: как только юный спортсмен начинает показывать высокие результаты, он уезжает в Москву в Питер или Тюмень. Нам они не нужны. Они уезжают и становятся там олимпийским чемпионами, а чиновники продолжают приписывать их успехи на свой личный счет. У Вологодской области за всю историю не было олимпийского золота, но есть Вологжане олимпийские чемпионы. Это двукратный чемпионы Анатолий Алябьев, Анна Богалий, Альбина Ахатова и Денис Спицов, тот же Фокичев и Николай Гуляев», - заявил Валерий Новиков.

Глава областной Федерации велоспорта не конкретизировал промахи Сергея Ростиславовича, зато уточнил, что у него есть конкретные предложения по исправлению этой ситуации. Другими словами, Валерий Новиков знает, как вырастить на Вологодской земле олимпийского чемпиона. Не просто вырастить, а еще и сохранить его здесь.

«У меня есть конкретные предложения по исправлению этой ситуации. Если Вам (Георгию Филимонову) это интересно, прошу найти возможность принять меня на личный приём. Желательно вместе с начальником департамента Александром Мартюковым», - обратился к Филимонову Валерий Новиков.

Обращаясь к Валерию Новикову, редакция издания «В Точку» хочет сказать, что с удовольствием выслушает его доклад по новой системе взращивания олимпийских чемпионов. Также хотим напомнить Валерию Ивановичу о том, что Вологодская область все-таки взрастила олимпийских чемпионов. Не стоит забывать про «золотых» хоккеистов - Дмитрия Юшкевича (1992), Богдана Киселевича и Вадима Шипачева (2018).

Читайте также