Олега Тинькова* записали в заместители губернатора Вологодской области

7950
3 минуты
Анонс

Олега Тинькова* записали в заместители губернатора Вологодской области

Вологодские СМИ сообщили о приезде экс-банкира Олега Тинькова* в Шекснинский район. Ничего себе! Основатель банка «Тинькофф» решил вернуться на родину, да еще и через Вологодскую область?

В нескольких пабликах появилась информация о том, что Олег Тиньков* прилетел в Шекснинский район из Италии на открытие двух новых кабинетов по программе «Точки роста» в Чаромской школе. Повод для возвращения в Россию, конечно, сомнительный.

Был ли Тиньков* в селе Чаромское Шекснинского района? Еще несколько лет назад мы могли бы допустить приезд российского олигарха в Шекснинский район. Нарпимер, Олега Тинькова* могла бы посетить мысль о покупке «Шекснинской птицефабрики». Тогда бы его визит на вологодскую землю не был бы странным.

Если не Тиньков*, то кто? Новые кабинеты в Чаромской школе действительно торжественно открывали первого сентября. Конечно, такое событие не мог пропустить заместитель губернатора Вологодской области Сергей Николаевич Сорокин. Чиновник даже попал в кадр, где он вместе с главой района Сергеем Маровым перерезает красную ленточку в обновленной школе.

Этот самый кадр и лег в основу истории с приездом Олега Тинькова* в Чаромскую школу. Согласитесь, фотограф поймал такой ракурс, на котором Сорокина действительно можно спутать с Тиньковым*. Эту деталь и подметил телеграм-канал «Вологодский Городовой».

«Олег Тиньков* (иноагент) прилетел из Италии в Шекснинский район на открытие двух новых кабинетов по программе «Точки роста» в Чаромской школе. Визит был скрыт от журналистов, но сегодня в сеть попали первые кадры. Что связывает экс-банкира и Шекснинский район? Чартер из Мальпенсы в аэропорт Череповца», - так было подписано фото в телеграм-канале.

Очевидная шутка «Вологодского Городового» стала настоящим инфоповодом для некоторых СМИ. Через несколько минут телеграм-канал «Онлайн в Вологде» и паблик Вконтакте «Подскажите Вологда» без ссылок на источник публикуют информацию о том, что Олег Тиньков* посетил Шекснинский район. Аналогичная запись о приезде экс-банкира появилась и в паблике «Шексна Онлайн». Фактчекинг перед публикацией информации? Миссия провалена.

Буквально через час телеграм-канал «Вологодский Городовой» пишет о том, что шутка про Олега Тинькова* зашла слишком далеко.

«Некоторые сми уже начали выдавать это за чистую монету. Ну какая Мальпенса - Череповец? Какой Тиньков*? Это же замгубернатора Сорокин. Коллеги, вы бы хоть ссылку на первоисточник указали», - пишет «Вологодский Городовой».

Интересен тот факт, что коллег не насторожило заявление Олега Тинькова*, в котором он попрощался с Россией. В мае прошлого года бизнесмен сказал: «Прощай «Тинькофф Банк», прощай Россия. У меня не осталось ничего в России. И это плохо для России». В ноябре 2022 года также стало известно об отказе Тинькова* от российского гражданства.

Вернемся к внешнему сходству замгубернатора Сергея Сорокина и бизнесмена Олега Тинькова*. Не будем отрицать, общие черты прослеживаются. На ваших глазах завирусилась новая история, подобная сравнению депутата ЗСО Дениса Долженко с актером Станиславом Ярушиным. Вологодский слуга народа, кстати, обижается на это сравнение и говорит, что это Ярушин похож на него, а не наоборот. Замгубернатора Сергей Сорокин пока никак не комментировал сравнение с Олегом Тиньковым*.

*Олег Тиньков приказом Минюста включен в реестр иностранных агентов.

Читайте также