Елена Смиренникова: что нового мы узнали за время раскопок на Кремлевской площади?

651
1 минута
Елена Смиренникова: что нового мы узнали за время раскопок на Кремлевской площади?

Освоение этого конкретно участка началось где-то во второй половине XV века

Поскольку место там болотистое, люди селились на кочках, а вокруг постепенно прокладывали настилы. Поэтому в XVI веке на одной части раскопа сруб, а на второй построек нет (если не считать колодец).


кремль раскопки.jpg
С началом строительства Вологодского Кремля людей с места выселили и стали использовать его для складирования белого камня.

В XVII веке слой уже так нарос, что здесь пролегла целая улица (возможно, Покровская) с усадьбами по обеим сторонам. Построек в XVII веке много. После пожаров (а они случались достаточно часто) люди закрывали остатки сгоревших домов слоем глины и строились сверху.

кремль раскопки1.jpg

Люди здесь жили богатые: найдено много кожаной обуви, кольца-печатки, товарные пломбы. Возможно, здесь же располагалась мастерская по изготовлению витой проволоки, которой украшали обувь.

кремль раскопки3.jpg

На стенках раскопа прямо видны слои: белый камень второй половины XVI века, щепки, спилы брёвен и глиняные прослойки XVII века, кирпичный слой XIX - там, где был фундамент каретника.

кремль раскопки5.jpg

На снимках: сруб XVI века и два колодца - XVI и XVII века. Материк на уровне второй половины XV века. Торчащие крупные брёвна - рубеж XVII - XVIII веков



Читайте также