Алексей Новосёлов: Пусть будет!

21724
2 минуты
Алексей Новосёлов: Пусть будет!
Пусть дорога будет освещённой, а мосты - наведены!

Сегодня Тотьме очень идут строки из дневника крестьянина Замараева: «Погода тёплая и тихая. Через несколько часов этот год уйдёт в безвозвратную вечность». Записывая эти строки в дневник сто пять лет назад, крестьянин, конечно, не подозревал, как стремительно и как трагически в безвозвратную вечность уйдёт не только 1914 год, - последний из помнящих мир на долгие годы, - но уйдёт и сама Россия, страна, в которой он жил, с её бытом, культурой, особенностями и традициями.

Иногда мне кажется, что мы сейчас, подобно археологам, выкапываем в глубинах прошлого (не столь и давнего, но какого же недостижимо далёкого) какие-то ничтожные крупицы того старого мира, который никто не берёг и который по какому-то совершенно фатальному стечению обстоятельств оказался так быстро разрушен. Отыскиваем жемчуг в слоях песка, похоронившего эту Атлантиду. Собираем разбросанные камни и пытаемся всмотреться в мир русской провинции со всеми его преимуществами и недостатками. И каждый шаг, даже самый коротенький, - он важен. «Осколки времени», стенды с утраченными храмами, возрождение традиций колокольного звона, бульвар Дилакторских, возвращение забытых имён. Пока мы помним - эта жизнь с нами.

И потому очень важно беречь мир. Хотя бы на каком-то самом простом, самом первом уровне: мир в семье, мир в доме, мир на страничке фейсбука. Иногда мне страшно от того, с каким остервенением люди кидаются на других людей в диалогах в сети, защищают свою точку зрения, невзирая на здравый смысл, ожесточённо спорят о том, по поводу чего уже открылись архивы и относительно чего людям, знающим историю, уже всё понятно. Хотя, может, это и хорошо, что споры перекочевали в виртуальное пространство, и ведутся не на площадях путём «диктатуры толпы»?

А погода всё такая же тихая и тёплая, как и 105 лет назад, и ещё один год всё так же уходит в вечность. Надеюсь, не безвозвратную - потому и живём, для того и работаем.

С новым годом! Пусть дорога будет освещённой, а мосты - наведены. Во всех смыслах.