Жара в Вологодской области: Что дальше?

3173
2 минуты
Жара в Вологодской области: Что дальше?

На большую часть территории России во второй половине июня пришла жара.


Температура в центральных регионах превысила 30 градусов, побив уже несколько дневных рекордов в разных городах. Гидрометцентр предсказывает, что очень жаркая погода продлится ещё как минимум неделю.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в первую половину недели температура в центре Европейской части России повысится до 34−36 градусов. Пока устанавливаются только локальные рекорды жары для конкретных дней месяца. За последнюю неделю было установлено несколько десятков таковых на самых разных метеостанциях России — например, в Тикси, Ижевске, Екатеринбурге, Воркуте, Вологде, Красной Поляне и Санкт-Петербурге, пишут "Известия".

В целом июнь получается одним из самых тёплых с начала наблюдений. В 2010 году феноменально жаркое лето в европейской части России принесло сильнейшую засуху и пожары. В этот раз жара сопровождается ещё и проливными дождями. Сильнее всего от них страдает Черноморский регион.

Эксперты считают, что феноменальное повышение температуры обусловлено глобальным потеплением. «За последние 30 лет в Москве, например, температура летом выросла примерно на два градуса. Это очень много. Изменение температуры ведет и к изменению характера погоды. Погода будет сопровождаться, опять же, более редкими, но более интенсивными осадками ливневыми. Чтобы представить себе, какая погода ожидает Москву в будущем, нужно съездить сейчас в Воронеж, например, или Ростов-на-Дону», — говорит замдиректора Института физики и атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Для поддержания здоровья в жаркие дни врачи рекомендуют пить как можно больше воды. Особенно важно пить воду по утрам, причём желательно, чтобы она была тёплой, поскольку именно так она лучше всего усваивается организмом. Врач Надежда Чернышова отмечает, что во время жары организм человека активно теряет воду через кожу, чтобы охладиться. Поэтому в такую погоду вода всегда должна быть под рукой — обычная, питьевая, не сладкая и не газированная, без добавок. Именно обычная вода лучше всего утоляет жажду.

Медики также советуют не слишком увлекаться кофе и чаем. Безопасная норма кофеина в такую погоду составляет одна-две чашки или 200−250 мл. Чая можно пить не более 2−3 чашек в день.


Читайте также