Зелёная Вологда

9352
2 минуты
Анонс

Зелёная Вологда

Озеленение проходит в рамках проекта «Зеленый каркас», который является частью стратегии «ЭкоВологда». Посадки проводят все желающие вологжане.

Создан специальный сервис «Карта озеленения Вологды» (https://vologdavporyadke.vologda-portal.ru/green_space/green_space), где отмечаются все посаженные деревья, а также предложены места для посадок, виды растений, которые хорошо приживаются в городской черте.

«В рамках проекта «Зеленый каркас» мы поставили для себя задачу высаживать не менее 2,5 тысяч деревьев ежегодно. <…> За этими цифрами стоит конкретная задача – сформировать «легкие» Вологды, которые будут делать воздух чище, а сам город комфортнее. Кроме того, чистый воздух – это прямой вклад в здоровье вологжан», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На данный момент на «Карте озеленения» предложено 68 точек для посадки, обозначены подходящие породы деревьев: яблоня, черемуха, сосна, рябина, лиственница, липа, клен, ель, ива белая, дуб, вяз, береза.

С помощью сервиса вологжане, желающие посадить дерево, могут подать заявку или предложить свой вариант территории. Департамент городского хозяйства проверит предложенное пространство: в чьей собственности оно находится, нет ли инженерных коммуникаций, которые могут препятствовать посадкам. Далее территория наносится на карту, и по ней можно подавать заявку.

Пресс-служба Администрации города Вологды сообщает, что активно идет и цветочное оформление областной столицы. Всего будет высажено более 140 тысяч цветов. Посадки однолетних растений начнутся с центра города, а затем будут проведены в других микрорайонах. На улицах Вологды появятся петуньи, бегонии, цинерарии, бархатцы и так далее.

Продолжаются посадки многолетников. Так, на площади Федулова создан цветник в стиле натургарден, то в естественном природном стиле. Он не предполагает фигурных кустов, сложных декоративных композиций и искусственных материалов, приближен к природной флоре, но при этом выглядит гармонично.

Читайте также