Здоровые поросята стали заложниками ограничительных мер

1020
2 минуты
Здоровые поросята стали заложниками ограничительных мер

Прорехи в законодательстве заставляют предпринимателей уничтожать поголовье здоровых поросят

В начале июля в одном из фермерских хозяйств Грязовецкого района был обнаружен очаг заражения африканской чумой свиней. В результате, в районе был введен карантин. Специалистами был организован комплекс мероприятий по ликвидации очага чумы. Также были предприняты меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

Но дело в том, что в районе есть хозяйства, которых инфекция не коснулась. Синокомплекс «Слобода» Вологодского филиала АО «Шуваловский» оказался одним из заложников сложившейся ситуации.

В Грязовецком районе у предприятия находится комплекс для выращивания поросят. В дальнейшем для откорма животных переводят на ферму в Костромской области. Сейчас это сделать невозможно. Соседние регионы накладывают вето на ввоз свиней из Вологодской области, ссылаясь на то, что нашему региону присвоен статус неблагополучного по африканской чуме свиней (АЧС).

При этом, надо отметить, что АО «Шуваловский» имеет метку «Компартмент- IV», которую присваивают хозяйствам высокого уровня защиты. И в случае объявления территории неблагополучной по АЧС, хозяйствующие субъекты, отнесенные к компартменту III и IV, продолжают хозяйственную деятельность, в то время как отнесенные к компартменту I и II попадают под ограничительные мероприятия.

Но контролирующие органы соседних регионов, куда можно было бы вывезти здоровых поросят, оставили этот факт без внимания. В результате вологодские свинокомплексы несут многомиллионные убытки: 2,5 тысячи поросят пришлось просто убить. В течение года, а примерно столько длятся ограничения по АЧС, фермы не смогут работать. Здесь и не только потери для региона в налоговых сборах, но и сокращение рабочих мест. Во многих деревнях и поселках фермерские предприятия являются, как сейчас принято говорить, градообразующими.

Сегодня, когда в государстве так много говорится о важности импортозамещения и необходимости опираться на свое сельское хозяйство, так относится к здоровым животным нельзя. Вологодские предприниматели надеются, что законодатели пересмотрят основные акты, регулирующие подобные ситуации, и в будущем оградят сельское хозяйство от массовых убоев.


Читайте также