Закрылась газета «Наша Вологда»

17400
2 минуты
Закрылась газета «Наша Вологда»

31 января 2022 года был последний рабочий день у сотрудников издания, первый выпуск которого вышел в Вологде 31 января 2006 года


Газета «Наша Вологда» была создана коллективом журналистов под руководством Игоря Романенко. Издание финансировалось изначально медиахолдингом Череповца.

- "Наша Вологда" была создана Издательским домом "Череповец". Однажды предложил гендиректору ИД Илоне Спасовой развернуть их рекламную газету "Всё и сразу" в информационный еженедельник для Вологды. Идею поддержали (спасибо за доверие Спасовой и Дмитрию Афанасьеву) с главным условием - чтобы я возглавил редакцию, в остальном - кадры, содержание, стандарты - максимальная свобода действий. Профессиональная свобода + крутой коллектив + поддержка учредителя позволили создать с нуля отличное издание. Неудивительно, что уже через два года, в 2008-м, "Наша Вологда" победила в конкурсе "Лучшая региональная газета России", - рассказал Игорь Романенко. 

Затем газету приобрела компания, имеющая отношение к Евгению Шулепову, возглавившему администрацию Вологды с 2008 по 2016 год. В итоге газета выходила в печать 16 лет. 

81undSJNYJE.jpg

Наталья Шехирева, пресс-секретарь Евгения Шулепова, который на данный момент избран депутатом Законодательного Собрания Вологодской области, сообщила изданию «В точку», что в печатном виде газета «Наша Вологда» не выпускается уже год.

- За исключением пары спецвыпусков, которые мы делали по архиважным темам. Например, был печатный спецвыпуск, посвящённый ситуации в строительной отрасли. В остальном же газета год как в электронном виде существовала - сайт и соцсети.

Но мы пришли к выводу, что сегодня СМИ подобного формата нежизнеспособно. Оно не востребовано у людей. И владельцу не приносит никаких дивидендов. Думаю, такая судьба ждёт многие нынешние сми. Нужны совсем другие подходы в работе с аудиторией. Другие форматы, другие способы донесения информации, больше видеоконтента, меньше текста и так далее. Я лично вижу будущее за блогерами, за лидерами мнений. В этом формате можно работать, а классическому сми в нашей стране уже можно жить только если оно привязано к власти и получает финансирование из бюджета.

Газета изжила себя. Она свою миссию выполнила. Теперь нужно идти дальше, искать новые форматы, которые будут интересны аудитории и интересны создателям. Я вот в этом, кстати, никакой трагедии не вижу. Времена меняются и сми должны под эти времена подстраиваться. Печатные сми и никому не интересные неоригинальные новости в соцсетях - явно не тот формат, который сейчас нужен людям, - сообщила Наталья Шехирева.

Создатель "Нашей Вологды" Игорь Романенко не согласен. По его словам, нежизнеспобными медиа становятся прежде всего не из-за формата, а из-за отсутствия свободы слова и неумения работать.

Вчера мы сообщили, что закрывается еще одно независимое от регионального правительства издание - великоустюгский филиал телеканала "Русский Север".

Читайте также