Вологодские деревни продолжают вымирать

1246
2 минуты
Анонс

Вологодские деревни продолжают вымирать

Вологодская область лишилась еще шести деревень. Они упразднены и исключены из учетных данных по решению правительства региона. Под «сокращение» попали сразу четыре деревни в Великоустюгском округе - Агеево, Милославская, Новое Семенниково и Филатово и две деревни в Вологодском округе - Молоденки и Патрино. Нет на карте теперь и железнодорожной станции Приворот в Чагодощенском округе.

Вологодская область стремится на первое место по показателю вымерших деревень. Последняя перепись населения показала, что в Вологодской области насчитывается более 2 тысяч вымерших сел. По этому показателю наш регион уступает лишь Тверской области. В тех краях вымерло 2234 деревни. Всего в России сегодня более 24 тысяч поселков, в которых не осталось ни одного жителя. И еще 38 тысяч - где живут по 1 человеку.

Например, в прошлом году правительство Вологодской области ликвидировало несколько деревень в Вологодском, Бабушкинском, Устюженском и Усть-Кубинском округах.

Из учетных данных регионального реестра населенных пунктов были исключены пять деревень Вологодского округа: Кудрино, Муравьёво, Обухово, Поповка и Прокунино. В Сокольском районе больше нет деревень Карьер, Кромино, Копылово. В Устюженском районе утратили свой статус деревни Остов и Ярцево. В Бабушкинском округе три деревни ликвидированы официально.
Зубариха, Павлово и Погорелово.

Лидер по потерям в прошлом году Усть-Кубинский район. Там исчезли деревни Бобровское, Дедово, Исаково, Карпунино, Кленово, Малаховское, Нагорное, Олешково, Терехово, Шевцово, Бобынино, Грифониха, Ковыриха, Матвеево, Хабариха, Кожевниково, Лужино, Максимовская, Самоново, Чикайлово.

Многое деревни утратили свой статус, поскольку там больше не осталось зарегистрированных жителей. Остальные населенные пункты с малой численностью жителей были ликвидированы и стали частью крупных населённых пунктов, чтобы принять участие в программе социальной догазификации.

Многие считают, что вымирание деревень - это необратимый процесс. Противоположное мнение у депутата ЗСО Вологодской области Евгения Шулепова. Уроженец деревни Кроплево Грязовецкого района считает, что «это не навсегда и россияне вернутся к истокам потому, что в них - наша сила. Все мы родом из деревни».

Читайте также