В Великом Устюге травматолога Виктора Клименкова обвиняют в том, что он нанес удары акушеру-гинекологу Руслану Груздеву

30604
6 минут
В Великом Устюге травматолога Виктора Клименкова обвиняют в том, что он нанес удары акушеру-гинекологу Руслану Груздеву

В Великоустюгской ЦРБ разразился очередной скандал. Травматолога Виктора Клименкова обвиняют в том, что он нанес удары акушеру-гинекологу Руслану Груздеву

Для Виктора Клименкова это не первый случай, когда конфликт на работе заканчивается дракой. До этого его обвиняли в том, что он дрался, по словам пострадавшего, с сейчас уже бывшим заведующим отделения травматологии Михаилом Сметаниным.

zhiteli-velikogo-ustyuga-vstali-na-zaschitu-uvolennogo-vracha-travmatologa_1574063900.jpg
Михаил Сметанин, фото - газета "Устюжаночка"

Судебный процесс по делу до сих пор продолжается, но внесудебный итог драки странный – Михаил Сметанин, который около 25 лет руководил травматологией, уволился, а Виктор Клименков работает на его месте.

История повторилась в апреле 2020 года с врачом акушерского отделения Русланом Груздевым.

8tTjVnUC4fc.jpg
Руслан Груздев

«Меня подводили к увольнению, просили не обращаться в полицию и больницу, но я решил обнародовать происходящее», - рассказывает Руслан Груздев, о работе которого многие женщины Великого Устюга пишут очень хорошие отзывы.


10 лет работы в ЦРБ


В этих отзывах проскакивает одна и та же тема. Судя по благодарным комментариям бывших пациенток (а их на страничке Руслана - несколько сотен), Руслану Груздеву было непросто работать в акушерском отделении под руководством заведующей Марины Клименковой:

Ann Romanovskaya:
- Обоих рожала у Руслана Анатольевича. На меня потом наехали, мол, почему он роды принимал. Для начала ткнули бы пальцем в устав, где прописано, что я не имею права выбрать врача, которому доверяю самое ценное - свое здоровье и своих детей. Руслан Анатольевич, идите до конца. Наша семья с вами. Добавлю, утром, после родов, ко мне в палату с осмотром пришла Марина Александровна (зав. отделением – прим.ред.), при всем персонале отчитала меня как девочку, мол, какое право имел Руслан Анатольевич присутствовать на родах. А детский врач добавил: "При хорошем раскладе не надо никого звать, можно и в поле самой родить".

Екатерина Мелентьева:
- У меня тоже была ситуация когда я пришла рожать, в 2013 году, хотела, чтобы моим врачом был Руслан Анатольевич, он осмотрел меня в приёмном отделении и всё бы хорошо, но за мной в палату прибежала Клименкова и снова попросила меня на осмотр. Во время осмотра без обсуждений и моего согласия ввела мне гель для ускорения процесса со словами "На моей смене родишь!" Что за матриархат творится с отвратительным отношением к пациенткам. Как раз по этой причине все и стараются ехать рожать в Котлас, Вологду, Череповец. Хорошим специалистам не дают дорогу!

Руслан Груздев в разговоре с журналистами издания «В точку» подтвердил, что неоднократно сталкивался со странным отношением и поведением заведующей отделением Мариной Клименковой:
- Возможно, во мне видят конкурента, не допуская к работе с беременными женщинами, которые по закону имеют право выбирать лечащего врача. Я работаю в должности врача акушерского отделения с 2010 года, совмещая с работой в гинекологическом отделении, врачом ультразвуковой диагностики в кабинете женской консультации и дежурствами. Но вместо благодарности мне не дают работать, распускают слухи, что я якобы беру деньги за операции. Ситуация усугубилась, когда я выяснил, что мне недоплачивали. Тогда я обратился с соответствующим заявлением к руководству и в правоохранительные органы.


Причина драки


От разборок страдают беременные женщины, чего быть, конечно, не должно. Одна из пациенток, столкнувшейся с конфликтом в ЦРБ, обратилась в прокуратуру с жалобой на поведение заведующей, которая предпринимала все усилия, по словам девушки, чтобы ее лечащим врачом не стал Руслан Груздев.
- Вечером 7 апреля у женщины начались роды. На месте был дежурный врач, зав. отделением Марина Клименкова. Роженица хотела сообщить посредством телефонного звонка мне о начале родов, так как я дал ей устное согласие на ее заявление о выборе меня лечащим врачом. Но воспользоваться своим правом выбора врача ей не дали, забрав телефон вместе с вещами. И мне не сообщили, хотя заведующая была в курсе, - описывает ход событий Руслан Груздев.
На следующий день по пути в операционную Груздев, по его словам, получил по голове и шее от супруга Марины Клименковой. По заключению медиков, это закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

С окончательным диагнозом возникли проблемы. Специалисты ЦРБ, как рассказывает Руслан, хотели обозначить травмы как "ушиб мягких тканей", упустив симптомы сотряспения головного мозга.  Поэтому за установлением точного диагноза, по словам пострадавшего врача, и за лечением ему пришлось обратиться в соседние области и лечиться в стационаре Кировской области.


И снова – в бой


7 мая врач после месяца пребывания на больничном вышел на работу.
- Конфликт продолжился. В самом начале рабочего дня заведующая позволила себе в присутствии другого доктора в ординаторской оскорбить меня, нарушив правила врачебной этики (аудиозапись данного инцидента имеется). Я сделал запись в дневниках истории родов о состоянии родильницы, но мои записи были уничтожены, - рассказывает Руслан Груздев.

14 мая по письменной просьбе Груздева главврач ЦРБ Андрей Глухих инициировал собрание и пригласил на него заведующих акушерским и гинекологическим отделениями.

- Но вместо принятия конструктивных решений, мне было предложено всё принять как должное, или идти работать в женскую консультацию. С этим я не согласился и прямо заявил об этом. Каких-либо дисциплинарных взысканий на том совещании в адрес заведующей от главного врача также не последовало. Поэтому 15 мая я обратился в прокуратуру, приложив доказательства выявленных нарушений со стороны зав. отделением, - объясняет Руслан Груздев.

В ответ 18 мая, как рассказывает Руслан Груздев, зав. отделением написала докладную, что Груздев в выходной день обсуждает лечение пациенток, которых ведет, с дежурным врачом, а не с ней. И что подчиненный стал фотографировать истории родов своих пациенток.
- Я стал делать фото по понятным причинам, чтобы суметь доказать, как меняются истории болезней. За предыдущие 10 лет работы я не имел дисциплинарных взысканий. В настоящее время меня по сути «выдавливают» из Великоустюгской ЦРБ. Работа в акушерском отделении мне по душе, еще на этапе поступления в медицинскую академию знал, что буду врачом-акушером в роддоме. На место заведующего отделением я не претендую. Но и работать в таких условиях, под руководством враждебно настроенного ко мне человека, не представляю возможным, о чем я прямо заявил главному врачу, - пишет в своем открытом письме Руслан Груздев.

Ситуация осложняется тем, что, по нашим данным, руководство Великоустюгской ЦРБ находится в дружеских отношениях с четой Клименковых. Издание «В точку» пообщалось с заместителем главврача ЦРБ по медицинской части Галиной Прусаковой, которая отказалась комментировать конфликт. Отказался высказать свою точку зрения заведующий отделом детства и родовспоможения ЦРБ Федор Кулаков.

Главврач больницы Андрей Глухих не счел возможным прокомментировать конфликт по мобильному телефону журналиста издания "В точку", номер которого мы оставили в приемной. Не ответили на рабочие телефоны и супруги Клименковы, но мы готовы предоставить им возможность поделиться своей точкой зрения о событиях в ЦРБ.

Пресс-служба администрации Великоустюгского района сообщила, что не имеет отношения к тому, что происходит в ЦРБ. «Но врач этот Руслан Груздев – очень хороший, это я Вам по своему опыту говорю», - сообщила сотрудник пресс-службы.

Пресс-служба Департамента здравоохранения Вологодской области сообщила, что сейчас по данному факту проводится служебное расследование. Правда, предыдущее служебное расследование чиновников так ничем и не помогло предыдущей жертве конфликтной атмосферы Великоустюгской ЦРБ Михаилу Сметанину, хотя нынешний начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков обещал разобраться в причинах конфликта. Судя по всему - не получилось...

Издание «В точку» будет следить за итогами расследования и за ходом судебных процессов Руслана Груздева и Михаила Сметанина.

Источник - издание "В точку"

Читайте также