"> В борьбу за чистоту вологодских озер и рек вступили федеральные СМИ | Издание "В точку"

В борьбу за чистоту вологодских озер и рек вступили федеральные СМИ

21455
4 минуты
В борьбу за чистоту вологодских озер и рек вступили федеральные СМИ

"Спасти водоемы: жители Вологодской области просят защитить реки и озера от форелевых ферм", - с таким заголовком вышла статья во влиятельном ресурсе Минприроды России "Экология России".


- Жители Вологодской области пытаются спасти свои водоемы от пастбищного рыболовства. Люди переживают, что форелевые хозяйства нанесут вред их рекам и озерам, а также загрязнят питьевую воду антибиотиками, кормами и искусственными красителями. С таким письмом жительница региона обратилась в редакцию сайта «Экология России».

По ее словам, от такого бизнеса может пострадать территория Харовского района и прилегающее к нему Кумзерское озеро. Водоем фактически является единственным источником питьевой воды для жителей близлежащих поселков. Местные жители уверены, что деятельность рыбных ферм нанесет урон хрупкой водной экосистеме и растительному миру.

На аукцион также выставили участки на Яхреньгском и Серхловском озерах. А недавно тревогу забили и жители Шекснинского района. Им стало известно, что форелевую ферму разрешили построить и на реке Ковжа.

«Река Ковжа является единственным питьевым водоснабжением всех деревень, так как в большинстве колодцев вода не пригодна для питья и приготовлении пищи. В июле 2020 года приказом департамента сельского хозяйства было сдано в аренду 113 га нашей реки под строительства форелевого производства ООО «Рыбоводный комплекс «Иммид». Люди, которые приехали на майские праздники, были в шоке от того, что происходит на реке. Вырублен лес у реки», – цитирует местная активистка жалобы людей.

Люди убеждены, что постановление подписано незаконно, а акваторию реки необходимо срочно защитить от посягательств рыболовных хозяйств. В противном случае реке будет нанесен непоправимый ущерб.

В управлении охраны окружающей среды, экологического и муниципального земельного контроля Шекснинского района о жалобах населения знают.

«Люди волнуются, задают вопросы в адрес правительства. На реке будут разводить форель, участки находятся на том же берегу, где расположен паром. Все будет работать без изменений. Мы туда выезжали и видели, как собираются садки. Аналогичная ситуация в районе реки Суда, там тоже люди против разведения мальков», – прокомментировала заместитель начальника управления Елена Шорина.

По ее словам, участки на реке Ковжа под строительство форелевого хозяйства возникли там не случайно. Никакие нормы в части Водного кодекса в данном случае не нарушаются.

«Данный участок не предоставлен в обособленное природопользование. В границы ООПТ он не входит. Участок сформирован для совместного водопользования, а это не ограничивает граждан и других субъектов от права пользования водоемом», – пояснила она.

Пока садки на реке еще не установлены, а мальки форели в водоем не запущены. Руководство предприятия вызвано для составления административного материала за сброс мусора.

За деятельностью по выращиванию рыбы контроль тоже будет жестким, пообещали в управлении. Все жалобы людей передаются в Росприроднадзор. В ведомстве уже провели первую проверку.

«Пока нет результатов. Осмотром зафиксированы лодочные гаражи, которые ограничивают доступ к водному объекту. Но кому они принадлежат, сейчас устанавливается. Пробы воды никто не брал, так как визуально загрязнений не было. Садки законодательно не запрещено использовать, оформлять права водопользования для этого не требуется. Акватория не захламлена, но садки стоят», – объяснили «Экологии России» в Росприроднадзоре по Вологодской области.

Форелевые хозяйства существуют в регионе не первый год. Есть и такие бизнесмены, которые здесь считаются образцовыми. Они не нарушают природоохранное законодательство, а значит и жалоб на них не поступает.

Ранее «Экология России» рассказывала о вреде аквакультур и влиянии таких рыболовных ферм на экологию.

А вот в Вологодской области так не считают.

«В Белозерске аналогичное производство, там все в порядке. Никакими кормами вода не загрязняется, все в рамках действующего законодательства. На Ковже ничего угрожающего тоже нет. Никаких оснований серьезных», – добавила старший специалист департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Анна Селюкова.

Тем временем, губернатор Олег Кувшинников заявил на международном экономическом форуме, что в рамках укрепления связей с Финляндией он планирует познакомить вологодских бизнесменов с финскими технологиями. Эксперты надеются, что финны, убедившиеся в пагубности использования моря и озер, расскажут губернатору и бизнесменам о современных тенденциях разведения рыбы в Финляндии и переходе на искусственные водоемы.

Фото - сайт "Экология России"


Читайте также