В 30 раз дороже?

141
2 минуты
В 30 раз дороже?

Поездка на судне без спасательного жилета может обернуться штрафом от 15 тысяч рублей

В редакцию интернет-портала "В точку" обратились вологодские рыбаки - владельцы лодок. По их версии, теперь плавание на маломерных судах без спасательных жилетов чревато очень высоким штрафом.

- Еще в прошлом году, если инспекторы ГИМС обнаруживали кого-то на лодке без спасательного жилета, то они штрафовали его и обходилось это нарушение в сумму от 300 до 500 рублей. Сегодня сумма штрафа начинается от 15 тысяч, мне кажется это не справедливо так задирать штрафы, - считает вологжанин Владимир.

Как выяснилось это не совсем так. В России с 1 января 2021 года начали действовать новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах. Они утверждены приказом МЧС РФ от 6 июля 2020 года №487.

Правилами определено, что отсутствие индивидуальных спасательных средств равных количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность относятся к неисправностям, при наличии которых запрещается эксплуатация судов, сообщили нашему изданию в региональной ГИМС.

Размер штрафа не менялся с июля 2019 года. Касательно спасательных жилетов (средств индивидуальной защиты) - есть две статьи КоАП:

- За отсутствие спасательного жилета на судне - штраф от 15 до 20 тысяч рублей (часть 3 статьи 11.8 КоАП РФ). То есть отсутствие спасжилетов (или недостаточное их количество) считается неисправностью, при наличии которой запрещена эксплуатация маломерного судна.

- Второй вариант - нарушение правил обеспечения безопасности. Когда спасательных жилетов на судне достаточно, но они участниками плавания не надеты (в тех случаях, когда правила требуют их надеть). Здесь штраф значительно меньше: от 300 до 500 рублей (статья 11.10. КоАП РФ).

При этом надо учитывать, что применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства "должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду", сообщает Приказ МЧС № 487 от 06.07.2020.

Такие меры призваны предупредить гибель людей, при падении с маломерных судов, во время движения в связи с нарушением правил маневрирования, с резким ухудшением погодных условий, с наездом на подводные препятствия.

Напомним, в конце мая на Кубенском озере частный катер, на борту которого находились восемь человек,налетел на камень и затонул. Местному жителю удалось спасти 7 человек в спасжилетах, восьмой пассажир катера, несмотря на наличие спасательного круга, утонул.


Читайте также