Урбанист уколол мэра Вологды

15953
2 минуты
Урбанист уколол мэра Вологды

Мэр ответил и похвалился чужими успехами

Аркадий Гершман, побывавший этим летом вместе с Ильей Варламовым в Вологде и Череповце, сегодня опубликовал в своем блоге "Город для людей" пост с фотографиями о шведском городке Евле.

- Немного шведского Евле, это город на берегу Балтийского моря с 93 509 жителями. Самое обидное, что многие наши города могли выглядеть не хуже. Например, Рязань или Вологда. Но там деревянное наследие не ценят и активно уничтожают. Про старое мощение и страсть к асфальту я вообще молчу, - написал Гершман.


шах1.jpgНедавно горевший дом Ливерия Раевского, но мэр этого уже не помнит...

На обидный выпад в комментариях откликнулся мэр Вологды Сергей Воропанов:

- Вологда на связи, это Мэр города. Всеми силами сохраняем и восстанавливаем деревянное зодчество. В эту работу включаются реставраторы, меценаты, волонтеры. Уже отреставрированы Дом с лилиями, дома Извощикова, Дружинина, Кружевниц, сейчас в работе еще несколько зданий (Октябрьская, 11, Чернышевского,56). Приступили к реконструкции в самом старинном деревянном доме, Доме Засецких на Ленинградской. Еще несколько домов на очереди.

зас.jpg
Дом Засецких, который упоминает мэр, восстанавливается на средства семьи вологодских меценатов Якимовых (фото - портал "Культура Вологодской области")

Вологжан возмутило то, что в рабочее мэр сидит и переписывается в ВКонтакте, а также лукавство начсет восстановления домов.

- А сколько сгорело? Из последних дом Шахова. Вологда теряет свой "резной палисад", к сожалению, - пишет Ирина Дуванова.

шахх.jpg
Недавно сгоревший дотла дом Шахова (Фото - "Вологдареставрация")

- Сергей, вы ошиблись немного, реставраторы, меценаты, волонтеры делают эту работу, а вы включаетесь исключительно ради пиара. И что там с набережной? Выставить сюда фотки мэрской заботы? Сохраняет он..., - возмутился Артем Кузнецов.

Вологжане также напомнили мэру о разваливающихся деревянных и каменных памятниках архитектуры, о самоуправстве предпринимателей (разрушение здания "Труда"), об "отремонтированной" набережной и многих других "успехах" в деле сохранения культурного наследия.

шах2.jpg
Разрушенное собственником здание спортивного общества "Труд"

Сергей Александрович с этой критикой не согласился:

- К сожалению, действительно сгорел дом Шахова, но согласитесь , это практически единственный такой случай за последнее время. Как горели дома 5 лет назад? Переломили этот ход, отбили охоту у коммерсантов таким образом освобождать участки земли.

Фото - группа "Настоящая Вологда"


Читайте также