Улыбнитесь, вас снимает камера

4541
2 минуты
Анонс

Улыбнитесь, вас снимает камера

С нового учебного года руководство школы номер 1 в Вологде решило наблюдать за учениками с разных ракурсов. Камеры видеонаблюдения появились даже в туалетах.

Пользователи соцсетей уже начали активно обсуждать нововведение, выдвигая свои версии, для чего в школьных туалетах установили камеры видеонаблюдения.

«Для охранников, чтобы не скучали по вечерам, пересматривали кино за день», - предположила Елена Т.

«Вдруг туалетную бумагу вынесете, а она нынче дорогая», - думает Наталия М.

«Будут снимать ток-шоу по типу Дом-2», - пишет Анатолий Д.

Штуки шутками, но обсуждения дошли до того, что с пояснениями пришлось выступить директору учебного заведения. Светлана Ригина сразу успокоила всех, заявив от том, что обзор камер направлен исключительно на входную зону.

«Туалетные кабинки не попадают в угол наблюдения камеры. Решение об установлении видеонаблюдения перед входом в санузел было принято на общешкольном родительском собрании в мае 2023 года в связи с тем, что в последние годы участились случаи порчи школьного имущества в туалетах, а именно сантехнического оборудования. Плюс эта мера поможет устранить проблему курения в туалетах», - заявила Светлана Ригина.

Есть и те, кто открыто выступает против установки камер наблюдения в туалете школы. Аргументы следующие: туалет - это интимное пространство, камеры могут смущать учеников, законно ли вообще установка? Первая школа - не единственная в нашей стране, где практикуется наблюдение за учениками в туалетах. Еще несколько лет назад подобные установки появились в Татарстане, Кузбассе и других регионах. В некоторых случаях споры на эту тему решала даже прокуратура.

«В Точку» обратился за разъяснениями о законности установки камер видеонаблюдения в туалетах школ к директору юридической фирмы «Шалаевский и партнеры» Николаю Шалаевскому. Юрист отметил, что согласно современному законодательству оснащение образовательной организации системой видеонаблюдения является ее обязанностью, а не правом.

«При этом места установки видеокамер законом не урегулированы, определяются организацией самостоятельно. Так как видеонаблюдение осуществляется с целью обеспечения безопасности, то установка камер не требует согласия родителей и самих учащихся. Однако они должны быть проинформированы о видеонаблюдении, камеры нужно установить открыто, также необходимо обеспечить доступ к локальным актам, которыми оформлено введение видеонаблюдения. Это касается видеонаблюдения в холлах, коридорах, гардеробах школы (в раздевалках, в которых снимают верхнюю одежду), актовых залах, классах», - говорит Николай Шалаевский.

Наш собеседник также добавил, что установка видеокамер в туалетах спорна, поскольку в данном случае вопросы безопасности перекрываются морально-этическим вопросами.

«В случае принятия решения в пользу безопасности, надлежит жестко фиксировать камеры с целью исключения изменения направления съемки», - заключил Николай Шалаевский.

К тому же в таких ситуациях не стоит забывать и про Конституцию Российской Федерации, которая гарантирует гражданам неприкосновенность их частной жизни.

Читайте также