Сергей Воропанов: "Заболевшие - в больнице"

48580
4 минуты
Сергей Воропанов: "Заболевшие - в больнице"

- В Вологде - два очага: в первом очаге - два человека, во втором - один человек. Люди определены в ближнем круге и во втором круге заболевших коронавирусом и протестированы. У них - отрицательный анализ. Общая ситуация не может не беспокоить. Пока сдерживать статистику нам удается. Но она будет расти и расти, - сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира 5 апреля.

Как работают контрольно-пропускные пункты на въезде в город?

- На въезде в город выставляют медицинские контрольно-пропускные пункты. Вчера такой пункт начал работать на питерском направлении. Он работал с 8.00 до 16.00. Во время дежурства было зарегистрировано 20 автомобилей с иногородними номерами. Все, за исключением одного автомобиля, - жители нашего города, которые купили машины в другом регионе. Лишь один следовал транзитом в Мурманск. Сейчас этот КПП работает на другом направлении. В понедельник на всех направлениях будут вагончики, чтобы контролировать въезжающий поток, как мы делаем это на железнодорожном вокзале.

Где находятся заболевшие?

- По моей информации, заболевшие из первого очага (таксист и его брат - прим. ред.) находятся в больнице. Они транспортированы в Череповец. Третий человек находится в нашей инфекционной больнице. Третий заболевший - мужчина. Мы имеем полную информацию о нем, о его контактах, которых не так много. Заболевший - человек очень ответственный. Все меры, которые необходимы, мы предпринимаем.

Почему первому заболевшему, таксисту пришлось самому идти в поликлинику?

- Такого быть не должно. Если Вам говорят, что Вам нужно идти сдавать анализы, а не ждать врачей, звоните на городскую горячую линию. Если у человека есть первичные признаки коронавируса и он поедет на общественном транспорте, его первый контактный круг так расширится, что нам этого будет не оставить. 

Почему мы говорим, что мы находится на карантине и самоизоляции?

- Чтобы уменьшить скорость распространения. Чтобы не попасть в круг контактных лиц. Мы выявляем очаги, и мы должны их сразу изолировать. Вы видите, что ни одна медицинская система не может справиться с таким наплывом больных, когда врачу приходится выбирать кому предоставить аппарат искусственной вентиляции легких. У нас есть возможность подготовиться, и наша подготовка заключается в том, чтобы не дать распространиться инфекции широко в Вологде. Чем больше вы выходите из дома, тем больше подвергаете опасности себя и близких, тем больше вы создаете проблем медработникам.

Как протекает коронавирус у заболевших?

- Пока из всех заболевших в Вологде и Череповце, в более тяжелом состоянии находится один человек, который пользуется дополнительным кислородом, но не находится на аппарате ИВЛ. Но ситуация меняется и может измениться в любой момент.

Чем отличается карантин от режима повышенной готовности?

- Режим повышенной готовности введен губернатором на территории области с 17 марта по 17 апреля. Это значит, что все органы власти и предприятия жизнеобеспечения должны принять все меры к возможному развитию ситуации. Деятельность ведомств должна быть скоординирована. Они работают без выходных и праздников, мы ведем постоянный мониторинг. На этот период введен запрет на массовые мероприятия, остановлен прием граждан, введены другие ограничения.

27 марта на территории региона был объявлен карантин, он не ограничен сроком и будет действовать в течение всей эпидситуации, которая сейчас наблюдается в регионе. Он требует ограничительных мер для нераспространения инфекции. То есть карантин вводится, чтобы не распространять инфекцию. Медицинские учреждения должны быть готовы принять больных коронавирусом. Развернуты моногоспитали в Вологде и Череповце, сейчас производится их комплектация.

В рамках карантина введена такая мера, как самоизоляция. На самоизоляции должны находиться группы риска, те, кто прибыл из-за рубежа, а также те, у кого коронавирус под вопросом и те, у кого диагноз подтвержден. Этим категориям Роспотребнадзор вручает уведомления. И если человек нарушает режим, к нему применяются штрафные санкции.

Остальные люди могут покидать места проживания или пребывания. Вы можете уезжать на дачу и там быть в самоизоляции. Вы можете покидать жилье только в случае покупок, выгула собаки, выноса мусора и передвижения к месту работы и обратно, если у вас есть пропуск, выданный горадминистрацией.

Как проходит дезинфекция?

- Сегодня мы начали обрабатывать остановочные комплексы. Мы обрабатываем в первую очередь комплексы там, где получены положительные тесты.

Зачем расширен список опасных мест?

- Я неоднократно напоминал, что мы включили в перечень опасных мест – торговые центры, боулинги и так далее. Гулять детям до 18 лет не надо. Проверки мы начали с 3 апреля, составлено 2 протокола в пятницу и вынесено на комиссию по делам несовершеннолетних Штраф родителям - от 1 до 3 тысяч рублей. В субботу таких случаем не было зафиксировано. Запрет касается детей до 18 лет. Нет никакой необходимости выпускать детей без присмотра на улицу.

Источник - издание "В точку"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...