Самые популярные профессии 2022 года

6190
2 минуты
Самые популярные профессии 2022 года

Популярность определялась по числу запросов соискателей

Аналитики сайта поиска работы hh.ru опубликовали топ — вакансий, на которые в 2022-м откликнулось рекордное количество соискателей.

Как отмечают авторы, до пандемии самыми популярными у населения были следующие вакансии: продавцы, менеджеры по продажам, операторы, консультанты в банк. В прошлом году список популярных профессий изменился. На первое место запросов, как утверждают исследователи, вышла не зарплата, а удаленный характер работы.

Больше всего россиян (47,7 тысяч)откликнулось на объявление «Яндекса»  о вакансии сотрудника поддержки поиска. Здесь соискателям обещали удалённый формат, возможность работать из любой точки, где есть стабильный интернет. В обязанности специалиста входит следующее: отвечать на обращения по электронной почте и в чатах, передавать информацию об ошибках разработчикам и менеджерам, решать проблемы и отвечать на вопросы, связанные с поиском «Яндекса».

Портрет соискателя: аккуратный, усидчивый, грамотный, самостоятельный, с аналитическим складом ума и чувством юмора, с «вышкой» или неоконченным высшим образованием. Филантроп. Доход зависит от загрузки и количества и сложности задач: от 13 000 до 33 800 рублей на руки.

Еще 4 позиции вошли в первую пятерку популярных профессий:

- «Удалённый сотрудник проверки онлайн-заявок», Москва, 44 917 откликов,
- «Оператор дистанционной обработки данных», Санкт-Петербург, 43 965 откликов,
- «Менеджер в WhatsApp», Москва, 41 835 откликов,
- «Менеджер поддержки среднего и крупного бизнеса», Москва, 37 845 откликов.

По мнению специалистов  hh.ru , россияне устали от серости и обыденности и тянутся к чему-то новому, свежему, неизбитому. Но как отмечают вологодские специалисты по найму сотрудников, к которым обратился за комментарием интернет-портал "В точку", все эти топ-вакансии не требуют специализированных навыков, профильного образования и достаточно взаимозаменяемы. На сайтах работы достаточно объявлений о серьезных профильных вакансиях, но отклик на них не всегда большой: нужны профильное образование, опыт работы, квалификация и заслуживающие доверия рекомендация и резюме. Кроме того, профессионалы в каждой отрасли в региональных городах хорошо известны и им, чаще всего, предложения о работе делают напрямую.


Читайте также