
Вологодские родители и депутаты возмущены дистанционным обучением
6 апреля закончились затяжные весенние каникулы и вологодские школьники вновь приступили к учебе. В ввиду сложной эпидемиологической ситуации в регионе - дистанционно.Как уточнила накануне начала занятий Елена Рябова, начальник Департамента образования, дистанционное обучение в школах проходит на образовательной платформе «Фоксфорд».
- "Дистанционное обучение", конечно, организовано из рук вон плохо, но даже это полбеды. Главное в том, что мы вообще мало вникали в учебный процесс. То есть, сын холит в школу, довольно легко получает одни пятёрки, если не ленится, переходит на четвёрки, если ленится, получает от нас лёгкое ускорение и снова возвращается к пятёркам.Также сообщалось, что анализ обеспеченности школьников персональными компьютерами, ноутбуками, планшетами с выходом в сеть Интернет показал, что 95% школьников могут получать образование в дистанционном режиме. Для тех школьников, у кого нет технических возможностей, школа определяет индивидуальную модель обучения.
В реальности оказалось, что учить детей все-таки придется родителям. Особенно тяжело родителям, чьи дети - ученики начальной школы. Образовательные платформы "виснут", дети не могут ни подключиться, ни понять, как нужно выполнять задания.
Так это работало вплоть до апреля сего года, но отныне нам предстоит быть каждодневными посредниками между ним и школой, и я только теперь осознал, что они либо сразу учат заведомо вредную, бессмысленную и лишнюю ахинею, либо всё-таки учат что-то полезное, но и это обставляют огромным количеством иррациональных и никому не нужных действий.
- Нам приходится на двух платформах сидеть. Это ад какой-то! Сын - первоклассник и сам не может переключаться. Скинутые ему задания не все понимает, приходится объяснять. Свой рабочий день - коту под хвост! Особенно ярко я провела уроки ИЗО и технологии!
- Дистанционка по-вологодски - это что-то с чем-то. Платформа "висит". Дали тест, написали - сделать половину, сделали. Утром новое задание - вторая половина. Не пускает, платформа закрыла тест вчерашним днем. Учитель наша - бедная - весь день за созвоне и 30 раз, похоже, объяснила нашим детям деление на трехзначное число.
- Меня просто сломал "модуль числа". Ребенок не понимает этой темы, объяснение в учебнике не поняли и мы с мужем. Слава богу, у нас уже 6 класс, насмотревшись на наши страдания, дочь пошла на ютуб и там нашла видеоурок от какого-то образовательного центра. Вот наш департамент не мог заранее подготовится? И учителя, и родители в мыле!
- Столько лет слышу отчетность, что у нас в области блестящее образование, и про разные формы удаленности. В реальности - каменный век. С тем же успехом могли бы разослать голубей с бумажкой в клюве. Рано нам еще отчитываться о массовой цифровизации образования, ох, как рано!
- Меня и педагоги возмущают! Столько лет всей этой "Электронной школе" и никто не записал ни урока, ни лекции! А ведь это не первый карантин в городе! Сами то тоже должны стремиться к развитию!
Возможно, ситуацию сможет исправить депутат ЗСО Денис Долженко, кто также столкнулся с особенностями "дистанционки" от департамента образования:
- Вчера у большинства школьников началось дистанционное обучение. К этому оказалось не готов никто. Ни дети, хотя, им проще всех, для них это больше развлечение, ни родители, ни учителя, ни сами сервисы и программы. Кроме сообщений негодований от родителей в школьной беседе, с невозможностью что-либо настроить и подключить дома, на глаза попадались аналогичные сообщения и в социальных сетях.
Люди обсуждали и другие проблемы: отсутствие дома компьютера или планшета, интернета, наличие в семье двух и более детей, которым надо одновременно учиться, но за компьютером сидит папа и мама, которые работают дистанционно. Не понятно как сдавать домашние задания. Что делать с физкультурой? А ведь есть еще семьи, где помимо школьника, ещё и ребёнок - студент. Тут новые проблемы.
Вот вам и XXl век, вот вам и научно - технический прогресс. А ведь о введении дистанционного обучения или как минимум курсах, онлайн обучении говорится давно. Вот только, к сожалению, это все разговоры. Сейчас придумали, а как реализовать - не подумали. Нам также не удалось войти в одну из программ - foxvord.