Садитесь! Два!

20581
4 минуты
Анонс: Образовательные платформы не готовы принять большое количество школьников.

Вологодские родители и депутаты возмущены дистанционным обучением

6 апреля закончились затяжные весенние каникулы и вологодские школьники вновь приступили к учебе. В ввиду сложной эпидемиологической ситуации в регионе - дистанционно.

Как уточнила накануне начала занятий Елена Рябова, начальник Департамента образования, дистанционное обучение в школах проходит на образовательной платформе «Фоксфорд».
Также сообщалось, что анализ обеспеченности школьников персональными компьютерами, ноутбуками, планшетами с выходом в сеть Интернет показал, что 95% школьников могут получать образование в дистанционном режиме. Для тех школьников, у кого нет технических возможностей, школа определяет индивидуальную модель обучения.

В реальности оказалось, что учить детей все-таки придется родителям. Особенно тяжело родителям, чьи дети - ученики начальной школы. Образовательные платформы "виснут", дети не могут ни подключиться, ни понять, как нужно выполнять задания.
- "Дистанционное обучение", конечно, организовано из рук вон плохо, но даже это полбеды. Главное в том, что мы вообще мало вникали в учебный процесс. То есть, сын холит в школу, довольно легко получает одни пятёрки, если не ленится, переходит на четвёрки, если ленится, получает от нас лёгкое ускорение и снова возвращается к пятёркам.

Так это работало вплоть до апреля сего года, но отныне нам предстоит быть каждодневными посредниками между ним и школой, и я только теперь осознал, что они либо сразу учат заведомо вредную, бессмысленную и лишнюю ахинею, либо всё-таки учат что-то полезное, но и это обставляют огромным количеством иррациональных и никому не нужных действий.

- Нам приходится на двух платформах сидеть. Это ад какой-то! Сын - первоклассник и сам не может переключаться. Скинутые ему задания не все понимает, приходится объяснять. Свой рабочий день - коту под хвост! Особенно ярко я провела уроки ИЗО и технологии!

- Дистанционка по-вологодски - это что-то с чем-то. Платформа "висит". Дали тест, написали - сделать половину, сделали. Утром новое задание - вторая половина. Не пускает, платформа закрыла тест вчерашним днем. Учитель наша - бедная - весь день за созвоне и 30 раз, похоже, объяснила нашим детям деление на трехзначное число.

- Меня просто сломал "модуль числа". Ребенок не понимает этой темы, объяснение в учебнике не поняли и мы с мужем. Слава богу, у нас уже 6 класс, насмотревшись на наши страдания, дочь пошла на ютуб и там нашла видеоурок от какого-то образовательного центра. Вот наш департамент не мог заранее подготовится? И учителя, и родители в мыле!

- Столько лет слышу отчетность, что у нас в области блестящее образование, и про разные формы удаленности. В реальности - каменный век. С тем же успехом могли бы разослать голубей с бумажкой в клюве. Рано нам еще отчитываться о массовой цифровизации образования, ох, как рано!

- Меня и педагоги возмущают! Столько лет всей этой "Электронной школе" и никто не записал ни урока, ни лекции! А ведь это не первый карантин в городе! Сами то тоже должны стремиться к развитию!

Возможно, ситуацию сможет исправить депутат ЗСО Денис Долженко, кто также столкнулся с особенностями "дистанционки" от департамента образования:

- Вчера у большинства школьников началось дистанционное обучение. К этому оказалось не готов никто. Ни дети, хотя, им проще всех, для них это больше развлечение, ни родители, ни учителя, ни сами сервисы и программы. Кроме сообщений негодований от родителей в школьной беседе, с невозможностью что-либо настроить и подключить дома, на глаза попадались аналогичные сообщения и в социальных сетях.

Люди обсуждали и другие проблемы: отсутствие дома компьютера или планшета, интернета, наличие в семье двух и более детей, которым надо одновременно учиться, но за компьютером сидит папа и мама, которые работают дистанционно. Не понятно как сдавать домашние задания. Что делать с физкультурой? А ведь есть еще семьи, где помимо школьника, ещё и ребёнок - студент. Тут новые проблемы.

Вот вам и XXl век, вот вам и научно - технический прогресс. А ведь о введении дистанционного обучения или как минимум курсах, онлайн обучении говорится давно. Вот только, к сожалению, это все разговоры. Сейчас придумали, а как реализовать - не подумали. Нам также не удалось войти в одну из программ - foxvord.