Противостояние - 2

145667
3 минуты
Противостояние - 2

Сквер на Ярославской, основные события дня: Доможиров задержан, строители начали возводить забор, к конфликту привлекли чоповцев и ФСБ, Бывалово не сдается

Жители нескольких домов на улице Ярославской продолжают протестовать против строительство детского сада во дворе, на зеленом «пятачке». Администрация Вологды продолжает игнорировать общественное мнение людей, как считают участники акции протеста.
К сожалению, противостояние уже дошло до физического рукоприкладства. Чудом серьезно не пострадала женщина в возрасте, которая кинулась под технику строительной компании «Базис ЛТД», выигравшей конкурс на возведение дошкольного учреждения.

После такого ЧП строители попытались договориться с жителями и заявили о прекращении работ до вторника. Но сегодня работы вновь начались (по контракту они должны начаться 1 мая), и протестующие вновь вышли во двор.

Утром в сквере задержали руководителя движения «Вместе» Евгения Доможирова. Повод - нарушение режима самоизоляции и неповиновение сотрудникам полиции.

e6P_0i8tKSs.jpg
Вот в таком сквере городская администрация хочет построить детский сад

Евгений Доможиров успел за утро обратиться в управление ФСБ, заявив о выявленных им нарушениях в госконтракте. Дело в том, что жители обвиняют в фальсификации документов на согласование с ними проезда техники к месту строительства, но этого не было сделано. Вологжане написали многочисленные письма о нарушениях норм: в прокуратуру, следственный комитет, в ФАС, Комитет градостроительства.

Без имени.jpg
После задержания Евгения Доможирова во дворе появились представители городской администрации и строительной компании

Вместо диалога к жителям домов направили более пятнадцати человек, которые сначала заявили о том, что собираются заниматься спортом. Молодые люди выстроили вдоль техники и стали снимать на видео жителей. Затем выяснилось, что так себе представляют свою работу представители ЧОП «Гарант».

3wb9Wu1T03k.jpg
Спортсмены, они же сотрудники ЧОПа


Еще до задержания Евгений Доможиров предоставил документ, подписанный директором УК Бывалово Серовым. Документ об отзыве согласия на использование проезда между домами 36 и 38. Дело в том, что у управляющей компании нет права распоряжаться придомовой территорией. Согласно Жилищного кодекса, согласие может быть дано жителями на общем собрании.

2.jpg
Диалог прошел неудачно, стороны так и не смогли договориться

Но документ в электронном виде не устроил. Жильцы домов 36 и 38 отправились в офис за бумажной копией документа. Документ им получить не удалось.

Под вечер в сквер прибыли представитель горадминистрации, новый начальник департамента градостроительства Алексей Гостинцев и представитель строительной компании. Несмотря на карантин и задержанного за нарушение режима самоизоляции Евгения Доможирова, они попытались устроить встречу с жителями домов.

11.jpg
Городская администрация пытается закрыть глаза на то, что местные жители не разрешают пользоваться их земельными участками для проезда техники

Увы, проектировщик строительной компании заявил, что парковки во дворе быть не должно. Это вызвало очередную волну народного гнева. Строители явно недоумевают, почему жители домов защищают зеленую площадку и с трудом отвечают на вопросы, каким образом будут засыпать пруд, куда денется вода, и какие деревья они собираются спилить.

- А мы их пересадим, вы их пометьте только, - предложил проектировщик.

Вечер закончился возведение забора, чему препятствуют самые упорные жители домов. Что будет делать городская администрация, когда официально закончится карантин, а вместе с тем законные основания для задержания руководителя протестующих Евгения Доможирова, непонятно.

Источник - издание "В точку"

Фото - группа "Сквер Ярославская, 34"

Читайте также