Проект "На пользу": Владельцы французского бульдога обвиняют одну из вологодских зоогостиниц в том, что они не проследили за их псом

34397
7 минут
Проект "На пользу": Владельцы французского бульдога обвиняют одну из вологодских зоогостиниц в том, что они не проследили за их псом

Зоохостелы и зоогостиницы – это возможность на время оставить своих питомцев в надежных руках. Больше не нужно искать кого-то, чтобы присмотрели за собачкой или кошечкой, пока хозяин в отъезде.


Многие вологжане уже оценили новый сервис и отправляются в путешествие, не беспокоясь о здоровье своих любимцев. Что делать, если животному нанесли вред в зоогостинице?

Суть дела:

Читатели, обратившиеся в нашу редакцию, тоже оставили двух французских бульдогов в одной из зоогостиниц Вологды "Хатико" и поехали отдыхать в другой город. Им пообещали, что с животными все будет хорошо и будут учтены все пожелания. Но в итоге хозяева вернулись в Вологду и обнаружили, что одна из собак получила серьезную травму глаза.

«Собак мы сдали перед самым отъездом в поездку, договорились оставить на три дня в зоогостинице. Мы часто пользовались услугами других зоохостелов раньше, но именно в этой ни разу не были.  В день отъезда мы договорились на конкретное время. Нам пришла смска, что нас ждут по адресу на улице Ленинградской. Одну собаку увезли за город. А насчет Арчи мы договорились с сотрудником зоогостиницы Павлом, чтобы его никуда не возили, он плохо переносит дорогу. Со спокойной мы душой уехали.

Вечером этого же дня получили сообщение с фото собак. У наших питомцев все было хорошо.

Вернулись через три дня, поехали на адрес, где оставляли Арчи. Собак достали из одной машины, хотя мы договаривались, что Арчи никуда не повезут. Увидев свою собаку, поняла, что у него что-то с глазом. Сначала Павел сказал, что якобы Арчи ударился глазиком, и тот побелел. Он путался в показаниях и не мог однозначно объяснить, как и когда была получена травма. Я спросила, возил ли он его в больницу. Павел сначала утверждал, что собаку осмотрел ветеринар, но никаких справок и документов предоставить не смог. Потом сказал, что Арчи просто закапали оставленные нами глазные капли.

Я сразу повезла собаку в ветклинику. Выяснилось, что Арчи получил травму еще два дня назад, и её не лечили. Именно поэтому повреждение роговицы перешло в язву. Назначили лечение: капли по 6 раз в день, лекарства. Ждем 4 дня и дальше решается, как лечить собаку. Возможно, что глаз придется зашивать, чтобы язва прошла.

Павел сам писал и спрашивал, что и как у Арчи. Перевел деньги за лечение и извинился на своей страничке.

Сейчас Арчи находится под постоянным присмотром. Ему предстоит долгое лечение.

В том сообществе нам не дают объяснить ситуацию так, как это было на самом деле и удаляют наши комментарии. Да, мне оплатили лечение, но теперь мне необходимо вылечить мою собаку, при этом я собиралась после приезда везти его на консультации по выставкам и заниматься собакой, а не лечить его», – рассказала хозяйка собаки Мария.

3.jpg


Детали: 
Мы обратились за комментарием в зоогостиницу.

«Мы взяли двух собак породы французкий бульдог на три дня. Изначально мы договаривались, что одного из них увозить никуда не будут. Но он очень шумно себя вел, постоянно скулил и лаял. Его пришлось увезти за город, чтобы он некому не мешал. На второй день пребывания я заметил у него на глазу покраснения. Откуда оно появилось я не знал, так как физически невозможно уследить за всеми подопечными. Тем более Арчи был очень активным, постоянно пытался выломать дверь в комнату, в которой находился. Когда я повез отдавать собаку, я заметил у нее на глазу белое пятно. После встречи с Марией, предложил отвезти пса в ветеринарную клинику. Она отказалась. Затем я неоднократно звонил ей, узнавал, как состояние здоровья ее питомца. Я написал публичное извинение на своей странице, переводил деньги на лечении и пытался решить конфликт мирным путем. Но, видимо, хозяйке важнее привлечь общественное внимание, чем позаботиться о собаке», - прояснил ситуацию сотрудник зоохостела Павел.

Мы уточнили, какие меры безопасности приняты в гостинице.

«У нас есть 6 помещений и вольер, в которых содержаться питомцы. В одном помещении живут только животные одного хозяина, у которых не возникает конфликтов. Мы стараемся следить за здоровьем, питанием наших подопечных, но не можем уберечь их от несчастных случаев. Когда по нашей вине происходит травма, мы всегда идем на встречу. Оплачиваем лечение, возим сами в ветеринарную клинику», - отметил Павел.

Комментарий юристов центра "Дружба":

Ст. 1064 Гражданского кодекса установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина (в нашем случае имуществом является животное), подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. То есть при возмещении вреда необходимо учитывать несколько факторов - это само причинение вреда, выражающееся в материальной форме, наличие вины у лица, причинившего вред (однако, законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда п.2 ст. 1064 ГК).

- это расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб): в данном случае стоит говорить о затратах, связанных с лечением животного и восстановлением его прежнего здоровья;

- это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) - если животное, например, являлось источником дохода для пострадавшего гражданина.

В ст. 151 ГК РФ говорится, что если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Таким образом, основным спорным моментом, который достаточно сложно доказуем, является причинно-следственная связь между последствиями преступления и действием, повлекшим нарушение права.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, и действительно хотите взыскать компенсацию материального или морального вреда с причинителя, то следует обращаться в суд с исковым заявлением, в котором вы излагаете, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и соответственно ваши требования к ответчику.

В гражданском процессе вы - тот, кому причинен вред, и с кого будет взыскиваться сумма причиненного вреда - будете являться сторонами процесса - соответственно истцом и ответчиком. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет форму и содержание искового заявления. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление - по общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика,
2) наименование истца, его место жительства (наименование представителя, если заявление подается представителем),
3) наименование ответчика, его место жительства,
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования,
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых денежных сумм,
7) перечень прилагаемых к заявлению документов:
- копии исковых заявлений в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (размер государственной пошлины установлен Налоговым кодексом Российской Федерации);
- доверенность, или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца, если в процессе будет участвовать представитель;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют, то есть доказательства;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанной истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Анна Зингер


Читайте также