Проект «На пользу»: призывник-пикетчик

21156
5 минут
Проект «На пользу»: призывник-пикетчик
#НаПользу #ПерваяСерия #Призывник

Издание «В точку» рассказало об одиночном пикете, который призывник устроил 14 мая 2019 года перед военкоматом Вологды и Вологодского района. Судя по плакату, вологжанин требовал ознакомиться с материалами своего личного дела.

Военкомат Вологды и Вологодского района в свою очередь убежден, что призывник создал пикетом скандал для привлечения внимания.
Пикетировавший военкомат Макар Соколов прокомментировал сложившуюся ситуацию изданию «В точку». 15 апреля 2019 года он обратился в военный комиссариат с просьбой ознакомить его с материалами личного дела призывника. Запрос был письменным. В ответ из военкомата он получил письменный отказ, где сослались на ограничение доступа действующим законодательством к личным делам призывников.

Призывник уверен, что это не так, и отказ, подписанный военкомом, нарушает его права. Поэтому свои претензии он решил выразить лично военкому и вышел в одиночный пикет. Во время пикета к нему подходили сотрудники военкомата и приглашали на прием к военкому.

- При этом показывать личное дело мне не собирались, - замечает Макар Соколов.

Увы, личного общения так и не сложилось. Гора не шла к Магомету, и наоборот.

Затем сотрудники военкомата вызвали полицию. К Макару подошла следователь и изъяла плакат для экспертизы на предмет оскорбления и клеветы.

- На мой взгляд, мое требование - обычная просьба гражданина к органу власти, - уверен призывник, который обратился в суд. 5 июня пройдет заседание по иску Макара к военному комиссариату вопросу бездействия военкомата.

В военкомате Вологды и Вологодского района поясняют, что на их памяти это первый пикет. Самое интересное, что с Макаром работники знакомы общаются с ним уже три-четыре года. В последний раз юноша получил отсрочку до мая этого года.

Диалог обычно складывался, по словам сотрудников, а на этот раз, возможно, призывник недопонял, что речь идет об отказе предоставить дело лишь в его личное распоряжение.

- Никакого нарушения прав в этой ситуации нет. Мы руководствуемся приказом Минобороны №400, который запрещает нам передавать личные документы призывника кому бы то ни было. Мы можем лишь сделать копии. А дать лично в руки - это заведомо опасность, что после личного ознакомления из личного дела могут пропасть важные медицинские справки. Потом нас же могут упрекнуть в пропаже документов, - объясняют специалисты военкомата.

По их словам, в личном деле - лишь документы, которые с 17 лет призывники самостоятельно приносят в военкомат, и решение призывной комиссии. Поэтому цель ознакомления военкомату непонятна.

В результате на призывника написали заявление в полицию за нанесенное, как считают в военкомате, оскорбление.

А Макар Соколов, у которого отсрочка до завтрашнего дня, считает себя негодным к прохождению военной службы по состоянию здоровья и намерен это доказать.


✔ Комментарий юриста Николай Шалаевский :

- Призывник и его представители по доверенности имеют право ознакомиться с материалами призывного дела.

Для этого нужно написать и подать через приемную городского и районного военкомата на улице Мальцева, 39 заявление на ознакомление с материалами дела, а также на выдачу решения призывной комиссии на получение отсрочки. Это заявление подается в двух экземплярах. На одном экземпляре остается подпись и штамп военкомата с датой принятия и должность того, кто принял. Этот экземпляр Вы забираете с собой, а второй экземпляр остается в военкомате.

Формулируется обращение так:

«Прошу разрешить ознакомиться с материалами призывного дела в отношении Иванова Ивана Ивановича, дата рождения, с использованием фотоаппарата для копирования. Прошу предоставить заверенную копию решения об отсрочке или о призыве.

Подпись, дата, расшифровка подписи.

В верхнем правом углу – кому, от кого, адрес, дата рождения, контактный телефон или электронная почта».

Обратите внимание, если предоставить телефон, будьте готовы, что военкомат может использовать этот телефон для извещения призывника о грядущем призыве. Поэтому если Вы хотите избежать лишних звонков, можете ограничиться электронной почтой. Вы не обязаны оставлять номер телефона.

Призывнику должны разрешить ознакомиться с делом. В принципе, если дело подшито и готово, обычно призывнику дают сразу с ним ознакомиться. Если сразу не готовы Вам дать дело, оставьте контактные данные для связи, чтобы Вас пригласили позже. Также в заявлении можно попросить, чтобы Вам выдали копии решения призывной комиссии, заверенные печатью и подписью сотрудника военкомата.

Если Вам не предоставили призывное дело, можно обратиться в суд. Если не было предоставлено решение призывной комиссии, можно приложить к заявлению все копии с визами военкомата, свидетельствующие об обращении в военкомат. Приложите копии заявления и копию отказа.

В заявлении в суд нужно попросить, чтобы суд истребовал копии материалов призывного дела и решения призывной комиссии, так как самостоятельно их получить невозможно. Это более сложный путь, требующий помощи юриста.

Если сотрудники военкомата отказываются предоставить данные, можете также написать заявление на имя начальника военного комиссариата.

Если и он отказывается, то можно подать жалобу в областной военкомат на ул. Челюскинцев или в Вологодский городской суд на Гоголя 89 или в Вологодский районный суд на Советский проспект, 139. Если призывник из другого района области, то в соответствующий районный суд по месту нахождения военкомата.

Перечислите в нем законы, подтверждающие ваше право на получение персональных сведений. Если вновь поступит отрицательный ответ, вы можете подать в суд, прикрепив к заявлению полученный от военкомата отказ.

Обратите внимание, вы можете ознакомиться с личным делом, но выносить его из военного комиссариата запрещено. Этот факт может квалифицироваться сразу по двум статьям УК РФ: хищение документов и попытка уклонения от призыва.

Издание "В точку" расскажет, чем закончатся эти судебные процессы, и как именно, с точки зрения суда, призывники должны знакомиться с материалами дела.

На фото - Макар Соколов в пикете у военкомата Вологды и Вологодского района

Источник - издание "В точку"

Читайте также